От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 05.10.2004 10:20:17 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: А как...

>>Так собственно говоря,по нашим уставам даже сейчас также.Сначала пристрелка одиночной БМ или взводом,затем залп на поражение.Ведение огня без пристрелки вообще тоже допускается,но оговаривается рядом условий
>
>Так потому что боеприпасы другие стали - Вы же верно писали.
>А в ВОВ как раз от пристрелки отказались.

Неа.Отказались от пристрелочной гаубицы,которая была первоначально в батарее Флерова.Пристрелка таки была.Другое дело,она у реактивщиков немного другая,чем у ствольников,попроще

>>>ну это любое вражеское оружие "не любят" за это. Просто "скрипухи" четко идентифицировались.
>>
>>Я не об этом.Потери от небелей были очень приличные,
>
>из чего следует такой вывод?

Из мемуаров.Пишут,что от "скрипух" (или "ишаков") потери были большие.Т.е. наши солдаты считали их довольно опасным оружием.

>>>>Другое дело,что немцы их так не массировали,как наши катюши.Стеляли они в основном максимум батареей.
>>>
>>>имено. Тактика применения у них не была проработана.
>>
>>Э,нет.Она была проработана.Просто у немцев существовал свой,отличный от нашего взгляд на их применение.Насколько он был обоснован,не знаю,но он был.
>
>Так я Вам и пишу - это не тактика РСЗО, это тактика ствольной артиллерии.

Как бы Вам объяснить? Тактика применения РСЗО может быть самой разной.В том числе и совпадать с тактикой применения ствольной артиллерии.Кстати говоря,ведь немцы пошли по пути создания турбореактивных снарядов именно для повышения точности,т.е. приближения по характеристикам к ствольной артиллерии.И это был вполне осознанный немцами выбор тактики применения небелей.А вовсе не потому,что они не знали,как их еще применить.И нашу тактику применения "катюш" они явно хорошо знали,но копировать почему-то не стали.Почему - вопрос отдельный.Может,наша тактика не такой уж и эффективной была,как мы об этом пишем?

>>>могу только предположить, что наши принципы - массированный залповый огонь по площадной цели "капиталисты" полагали для себя неприемлимым в силу возможно не вполне оправданного (пере)расхода боеприпасов.
>>
>>Думаю,не в опасении большого расхода боеприпасов дело.А в эффективности действия снаряда по цели. Я уже здесь неоднократно писал,что,например ,наша БМ-21 эффективна фактически только по открыто расположенной пехоте или небронированной технике.Фугасное действие вообще никакое.Компактные цели поражать она тоже фактически не может,эллипс рассеивания слишком велик.
>
>ну так правильно - площадные легко разрушаемые цели.
>а пехоту в полевых сооружениях - даже не уничтожив - весьма эффективно подавит.

сомневаюсь я.Осколочное действие снаряда достаточно слабое,несмотря на то,что туда дополнительно стальную проволоку надрезанную напихали.А фугасное действие вообще никакое.Мы стреляли с установкой взрывтеля на замедленное действие и с тормозным кольцом (траектория круче) - воронки примерно сантиметров 40 в глубину.Из штатных снярядов был ОФ,зажигательный со 180,по моему,термитными шашками и химический.Кассетные и прочая хрень появились сильно позже,про них сказать определенно ничего не могу.

Я ведь все продолжаю по своему исходному вопросу - если наши РСЗО и тактика их применения были так эффективны,как мы об этом пытаемся писать,почему никто в мире этот опыт перенять даже не попытался? В то,что они все дураки,не верится.