От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 05.10.2004 09:53:28 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: А как...

>Так собственно говоря,по нашим уставам даже сейчас также.Сначала пристрелка одиночной БМ или взводом,затем залп на поражение.Ведение огня без пристрелки вообще тоже допускается,но оговаривается рядом условий

Так потому что боеприпасы другие стали - Вы же верно писали.
А в ВОВ как раз от пристрелки отказались.

>>ну это любое вражеское оружие "не любят" за это. Просто "скрипухи" четко идентифицировались.
>
>Я не об этом.Потери от небелей были очень приличные,

из чего следует такой вывод?

>>>Другое дело,что немцы их так не массировали,как наши катюши.Стеляли они в основном максимум батареей.
>>
>>имено. Тактика применения у них не была проработана.
>
>Э,нет.Она была проработана.Просто у немцев существовал свой,отличный от нашего взгляд на их применение.Насколько он был обоснован,не знаю,но он был.

Так я Вам и пишу - это не тактика РСЗО, это тактика ствольной артиллерии.

>>могу только предположить, что наши принципы - массированный залповый огонь по площадной цели "капиталисты" полагали для себя неприемлимым в силу возможно не вполне оправданного (пере)расхода боеприпасов.
>
>Думаю,не в опасении большого расхода боеприпасов дело.А в эффективности действия снаряда по цели. Я уже здесь неоднократно писал,что,например ,наша БМ-21 эффективна фактически только по открыто расположенной пехоте или небронированной технике.Фугасное действие вообще никакое.Компактные цели поражать она тоже фактически не может,эллипс рассеивания слишком велик.

ну так правильно - площадные легко разрушаемые цели.
а пехоту в полевых сооружениях - даже не уничтожив - весьма эффективно подавит.

>>И продолжали делать осн. ставку на решение огневых задач - повышением точности огня и его сосредоточением на конкретной цели.
>
>И повышением эффективности боеприпаса по цели.
>Тогда MLRS сюда вполне прилично впишется.

Да, согласен.