|
От
|
ЕТ
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
02.10.2004 23:15:20
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: [2Дмитрий Козырев] Продолжение
Продолжение
>ЕТ: В справке о ранении, что у матери, хранится написано: минрота 3 батальона 895 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии.
>Так может его не обучили - а "назначили" из числа умелых бойцов.
ЕТ: Считайте как хотите.
>Это не глупость - это правда жизни.
>Иначе бы пришлось содержать подразделения по штатам военного времени, а государству это накладно.
>Вот например в минометной батарее, где мне довелось околачиваться - из 6 положенных расчетов наличествовало 4. Причем каждый расчет был сокращен на одного бойца.
>Это не мешало проводить обучение минометчиков.
>В мирное время. И минометы заметьте были! :)))
ЕТ: Если не секрет, это когда и где?
>ЕТ: Окончание службы это через 3 года. Каждый призыв армия обновляется на 1/6. 5/6 армии это прослужившие по крайней мере более чем полгода. А обучаются за 2 недели.
>"2 недели" обучения в военное время это примерно 12х14=168 часов тактических занятий.
>В мирное время действует совершенно иной режим дня и положенное количество часов размазывается по сроку службы (с акцентом на "учебку" первого года). Соответсвено проводятся и иные занятия кроме специальных.
ЕТ: А как же приказ Тимошенко учится тому, что понадобится на войне? Что понадобится на войне минометчику? Сортир чистить?
>Посмотрите производство минометов. В 1937 г. - 1587, в 1938 г. – 1183, в 1939 – 3598 [Широкорад, но есть и другие данные. Например, по ИВМВ в 1939 г. 4098 – 500 минометов где-то заныкано]. Массово стали поступать только в 1940 г. – 32855. А весной 1941 г. в запас пошел призыв весны 1938 г., когда минометов было раз-два и обчелся. А более ранние призывы вообще такую штуку не видали. А призыв 1939-40 гг. вовсю служит и матчасть должен был освоить.
>Ну вот видите - Вы начинаете понимать.
>Смотрите дальше. Призыв 1938-1940 г служит и осваивает матчасть. При этом в стране формируются новые соединения - а минометчиков для них взять практически НЕГДЕ, т.к. в предыдущих призывах их очень мало. Начинается война - а укомплектовать всю матчасть минометчикаи - возможности нет.
ЕТ: Коли за 1940 г. получено 32 тыс. минометов, то должно быть и расчеты для них подготовлены. До войны еще как минимум полгода. Иначе, зачем они нужны? Деньги народные на ветер. У немцев тоже производство именно в 1940 г возросло. В 1939 г.: 3263, в 1940 г.: 11281. Более чем втрое возросло, и расчеты на все подготовлены.
>Это ведь не только Ваша ошибка Евгений - почему то принято считать "мощь" армии по количеству техники. А воюют то люди.
ЕТ: Зулусы с англичанами.
>А в 1941 в СССР сложилась такая ситуация, что огромная масса техники была не обеспечена специалистами, способными ее эксплуатировать.
ЕТ: Такая ситуация существует во всех странах, разворачивающих массовую армию. Почему Вы выделяете только СССР?
>Это не только минометов касается. Танков, самолетов - особенно т.н. "новых типов"
ЕТ: Это еще можно принять для сложной техники произведенной незадолго перед войной. Да и то. «Катюшу» вон как сделали, так и освоили.
>Дивизии приграничных округов содержались по штату 4/100, то есть были укомплектованы личным составом более чем на 70%. И уж если кого они и должны были получить, то уж никак не минометчиков.
>Откуда вы знаете кого они должны были получить? У Вас есть данные по перечню ВУС согласно штата 4/100?
ЕТ: Конкретно нет, но предполагаю, что по мобилизации получают старшие возрасты, пехотинцев, обозников и шоферов. Технические специальности кто и знал, да забыл. Или техника уже поменялась.
>ЕТ: Правильно, в 70% комплекте.
>70 меньше чем 100, не находите?
ЕТ: 70% это штатного состава. А большинство дивизий получили призванных на БУС. Из 96 сд приграничных округов 20 имели 14 тыс., 70 имели 12 тыс. и 6 имели 11 тыс. чел. Хотя официально все считаются десятитысячные. Вот и считайте.
>ЕТ: Так откуда в резерве возьмется, ежели большинство были уволены до 1940 года?
>Вы что не занете что такое "резерв"? Резерв - это обычные граждане у которых есть военный билет и мобпредписание. В случае объявления мобилизации они являются на призывной пункт и направляются в зависимости от потребности на доукомплектование соединений. Вот ттолько минометчиков среди них было действительно мало и недостаточно - Вы верно подметили.
ЕТ: То есть согласились, что из резерва их ждать было нечего? Вот поэтому и надо было массово готовить, используя всю имеющуюся в армии матчасть. А если не учили, то или дурость, или не на чем учить было.
>Вот я сейчас пишу Вам этот постинг, а сам нахожусь в резерве :))
ЕТ: И я в резерве, а толку? ВУС «командир взвода радиорелейной связи», изучал на военной кафедре в 70-х годах Р-404 и Р-405. Их наверняка уже в помине нет, а если есть, то это сразу в эпоху сотовой связи сдаваться надо. А новую станцию пока осваивать буду, война кончится. А вот миномет, уверен, если надо будет, за 2 недели освою. В резерве в принципе не может быть технических специалистов, ибо техника стареет, да и забывает ее человек.
>ЕТ: Чепуха. Не могли их до 1940 г. много подготовить, т.к. не на чем готовить было.
Что "чепуха"? читайте внимательно - "Их подготовили - но в недостаточном количестве ".
>Вы пишете "Не могли их до 1940 г. много подготовить" - именно так.
>Поэтому минометы "малознакомое для нас оружие проивника"
ЕТ: А в 1940 г. обязаны были подготовить много. Немцы то подготовили, и именно в 1940 г., когда у них стало много минометов. Меньше чем у нас, но тоже рост приличный.
>Нет не только в новые. Я же написал - и в старые тоже, для пополнения убыли.
>ЕТ: Ну не только. Что с того, коли большинство уволено еще до внедрения минометов.
>Правильно!!! Т.е Вы осознали что совсем не причем тут "вороство и приписки". А есть банальная нехватка кадров.
ЕТ: В новых дивизиях нехватка кадров объяснима, в старых (у Попеля) быть не должно.
>Берете любой сборник документов и набираете в поиске слово «миномет». Вот берем, скажем Сборник боевых документов № 41 и узнаем, что во всей 16-й армии 6-120, 6-50 и 2-82мм миномета, а в 20-й армии 3-120, 10-50 и ни одного 82мм. Смотрим далее
>Лучше наоборот смотреть чуть выше.
ЕТ: Ну да, цифры Вы не любите, предпочитаете беллетристику. Поскипал, как беллетристику.
>ЕТ: Это не мгновенно. Минометы произведены в 1940 г.
>А война началась в 1941. А дивизии формировались и позже.
Е: Правильно. С 31.12.40 до 22.06.41 могли бы успеть развести все по дивизиям.
>а) нет специалистов
>ЕТ: Откуда они появятся, ежели учить не на чем? А требуется всего 2 недели и матчасть.
Вы сейчас про какое время говорите про мирное или про военное?
ЕТ: Военное.
>б) не получили.
>ЕТ: Правильно!
Правильно, где то в другом месте - есть минометы но нет минометчиков.
ЕТ: Примеры в студию.
>>А 50 мм - имеются.
>>ЕТ: Самые малополезные, но и их не хватает. А должен быть избыток.
>Зачем избыток если нет специалистов?
>ЕТ: 2 недели требуется.
ЕТ: Военное.
>Вот если бы все были - может тогда и минометы бы им вручили? Какой смысл вверять ценное вооружение необученным им пользоваться?
>ЕТ: Чтобы было на чем 2 недели заниматься.
ЕТ: Мирное. 2 недели это чистого времени на минометы, остальное время на политучебу и т.п.
>А сколько получится. Но вообще часть считается боеспособной при наличии в ней 75-100% л\с и матчасти.
>Читали небось немцы трехорудийные батаери формировали в некоторых дивизиях? И чего жаловались?
>ЕТ: Вот по штату 4/100 она и считается боеспособной.
>Она не считается полностью боеспособной, т.к. в ней отсутсвуют некоторые подразделения.
ЕТ: Какие именно?
>ЕТ: Зачем я буду что-то убирать, коли дискуссия еще не завершена?
>Чтобы показать, что у дискуссии есть перспектива.
>Если Вы ожидаете какого то "конца" - то это дает Вам право находиться на этой позиции столько, сколько ВАм заблогорассудится.
>Мне это неинтересно.
>Разбираем по одному тезису - доказана его ошибочность - снимаем.
>Принимается?
ЕТ: Так Вы еще ни одного не доказали. Почему я решил снять про Катюши см. выше. Вы к этому отношения имеете постольку-поскольку.
>>Тут еще проще. Достаточно поучиться отечественном ВУЗе, запомнить лозунг "коси и забивай", пойти по пиву или в преферанс поиграть вместо лекций, а затем попытаться сдать сессию на шару, на шпорах или "забомбив".
>О собирательном образе отечественного студента, сформированном студенчискими байкаи и чтением юмористических интерент-сайтов.
>Например анектод.ру.
ЕТ: А вот это и есть если хотите, русский народ. Когда студенту весело, от сессии, до сессии. И пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот обо всем этом я и пишу. Гнали туфту думая авось пронесет. А как совсем хреново стало, так и зачесались. И выиграли огромной кровью. Как тот студент, что за ночь китайский выучил. Ибо такой русский народ. Нравится Вам или нет.
>Кстати, почему Исаев не стал отвечать на «главный» вопрос Богданыча к «Очищению»: «Зачем Сталин обезглавил армию».
>Потому что книга "Очищение" не входила в сферу его рассмотрения.
ЕТ: Прав получается Динамик (чего Вы его зажимаете, он жаловался):
«я всегда подчеркивал, что самые горячие ругатели и развенчиватели Резуна ВСЕГДА обходили вопрос репрессий стороной. И понятно почему. Они солидарны в этом вопросе с Резуном ибо сталинисты как те так и этот. Такие вот параллельные парадоксы».
>Может Вы ответите?
>По данному вопросу я имею мнению, которое:
>1. не хочу Вам навязывать
>2. мне не интересно обсуждать на форуме вообще и с Вами в частности
ЕТ: Да все и так понятно. Согласны Вы с Богданычем, но сказать это открыто значит признаться что Вы «резунер», а Вам скорее в петлю, чем это.
>да-да. Вот так и зулусы с англичанами воевали.
>ЕТ: Не только зулусы, но и афганцы, и не только с англичанами.
ну там вообщем "в пух" не щибко получалось. Но чтоб Вы не придирались к словам - возьмем североамериканских индейцев :)
ЕТ: Нет уж, давайте афганцев. Поначалу афганцы из автоматов пуляли. Дело не хитрое. А потом отсталые необразованные духи освоили такие сложнейшие системы как «Стингер». И успешно применяли.
>ЕТ: А я Вам говорю, не спешите.
>У меня это не основной вид деятельности :)
ЕТ: У меня тоже. Поэтому я и не могу столь быстро отвечать
>ЕТ: Зачем Вы врете? Где я написал "всех перестреляли".
>Да вот же: "Бесстрашных репрессиями выкосили."
ЕТ: Разницу чувствуете?
С уважением, Евгений Темежников
http://temezhnikov.narod.ru