|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Фарнабаз
|
|
Дата
|
04.10.2004 03:48:09
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Отношение Гумилёва...
>Нельзя ли процитировать ?
--------------------------------
Постараюсь, если время найду. Неужели на слово не верите?
----------------------
вспоминает Стеклянникова Л,Д,"Вечная память":
>"...в очередную годовщину входа советских войск в Чехословакию , когда били себя в грудь и посыпали голову пеплом представители т.н.творческой интеллигенции, разъясняя...позорность этой акции, Гумилёв говорил :"А что же они, чехи , хотели за их предательство в Гражданскую войну ?"
>...в 1920 году предали Колчака , подписав соглашение о перемирии с Красной Армией , сдали адмирала большевикам и через Владивосток отбыли из России , прихватив её золотой запас , который Колчак возил с собой.На это золото в Чехословакии основали Банк легионеров.
> Чем же тут возмущаться, если всего 48 лет спустя , в 1968-м, в Прагу вошли танки, посланные туда сыновьями тех победивших с помощью чехов "комиссаров в пыльных шлемах" , так "мужественно" воспетых Окуджавой , чтобы пократь сыновей и внуков легионеров из Чехословацкого корпуса.Вот так объяснил мне историческую ситуацию Лев Николаевич Гумилёв и прибавил :"Господь наказывает за грехи до третьего и четвёртого колена"....
>С тех пор я уже н могу слышать стенаний по поводу советских танков в Праге"
>"Говоря об Испании , восхищался генералом Франко : он спас страну от того , что случилось в России в 1917 году и после него--долгой Гражданской войны.В Гражданской войне в Испании также воевали революционеры всех мастей , в том числе и из Советского Союза , но Франко не дал себя победить.И надолго установилось "над всей Испанией безоблачное небо""
>(Она редакторша с радио , готовившая ещё в начале 80-х передачи ЛНГ)
-----------------------------------------
Бред какой-то, прости господи. Чехи были наиболее боеспособной частью контрреволюционных сил в Сибири. Что касается Колчака, то его режим и армия развалились и разложились без всякого участия чехов.
Чехам можно вменить в вину, что они не стали воевать в 1938, за это их критиковали даже в Америке. Хотя, теперь говорить легко. Но и мешать с дерьмом тоже не стоит. События 1968 года - отдельный разговор.
Но, вообще-то говоря, злорадство белой эмиграции (точнее, ее части) по поводу падения Чехословакии - момент некрасивый.
С уважением, ВЛАДИМИР