От Фарнабаз Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 03.10.2004 19:11:17 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Отношение Гумилёва к чехам и Франко

>Попала в руки подшивка журнала ЧАСОВОЙ за 1938 год. Просмотрел с интересом. >Много внимания уделяется репрессиям в Красной Армии, подлчеркивается, что >жертовю их пали многие бывшие офицеры царской армии, и Красной Армии теперь >крышка (в предстоящей войне).

Нельзя ли процитировать ?

>Откровенны симпатии к Германии и Гитлеру, хотя и довольно осторожные. В этом >свете почти не удивляет античехословацкая риторика (точнее, античешская) с >обвинениями в адрес "уродливого детища ПМВ", в котором чехами были четь ли не >порабощены все нацменьшинства (включая русских). Сочувствия к чехам нет, есть >панегирики мудрости европейских политиков, отдавших Судеты немцам. Я бы >сказал, что журналполон предвкушения войны, в которой должен, по их мнению, >пасть сталинский СССР (называюи его "страной слез, страданий и расстрелов, а >число жертв Сталина сопадает с цифрами автора "Архипелага Гулаг").

вспоминает Стеклянникова Л,Д,"Вечная память":

"...в очередную годовщину входа советских войск в Чехословакию , когда били себя в грудь и посыпали голову пеплом представители т.н.творческой интеллигенции, разъясняя...позорность этой акции, Гумилёв говорил :"А что же они, чехи , хотели за их предательство в Гражданскую войну ?"
...в 1920 году предали Колчака , подписав соглашение о перемирии с Красной Армией , сдали адмирала большевикам и через Владивосток отбыли из России , прихватив её золотой запас , который Колчак возил с собой.На это золото в Чехословакии основали Банк легионеров.
Чем же тут возмущаться, если всего 48 лет спустя , в 1968-м, в Прагу вошли танки, посланные туда сыновьями тех победивших с помощью чехов "комиссаров в пыльных шлемах" , так "мужественно" воспетых Окуджавой , чтобы пократь сыновей и внуков легионеров из Чехословацкого корпуса.Вот так объяснил мне историческую ситуацию Лев Николаевич Гумилёв и прибавил :"Господь наказывает за грехи до третьего и четвёртого колена"....
С тех пор я уже н могу слышать стенаний по поводу советских танков в Праге"

"Говоря об Испании , восхищался генералом Франко : он спас страну от того , что случилось в России в 1917 году и после него--долгой Гражданской войны.В Гражданской войне в Испании также воевали революционеры всех мастей , в том числе и из Советского Союза , но Франко не дал себя победить.И надолго установилось "над всей Испанией безоблачное небо""

(Она редакторша с радио , готовившая ещё в начале 80-х передачи ЛНГ)