От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 03.10.2004 12:46:41 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: разобраться сначала...

Приветствую

>я не знаю сути вопроса.

Суть в том, что Греф прошедшей весною достучался-таки к сердцу Первого с давно выношенным "мессиджем", что тринадцать лет голодного пайка сделали свое дело, и теперь не только отраслевую науку, но и Академию восстанавливать поздно, надо строить заново. Если, конечно, стране нужна наука мирового класса. А на сегодняшний день имеется, мол, фактическое простаивание ценнейшей столичной земли по Ленинскому проспекту, Якиманке и Воронцову полю - новые же лаборатории следует сдвинуть к окраинам по возможности. От себя должен сказать, что концепция создания примерно 200 институтов на руинах нынешнего безобразия и разумна, и своевременна, жаль лишь, что выдвигают ее те самые люди, кто и превратил прежние 2000 институтов в невосстановимые руины.

В апреле-мае постановление об изъятии земли из под Карповского института уже пытались протащить, да замялись из-за того, что там в главном здании заглушенный ядерный реактор имеется, на его ликвидацию больно много денег понадобится. А нынешним летом-осенью новый импульс делу придала демонстрация чиновникам вновь отстроенного Центра исследований и разработок ЮКОС как примера того, ЧЕГО можно достичь при помощи концентрации сравнительно скромных средств на одном небольшом институте по сравнению с размазыванием их по огромному отделению РАН. Зрелище поучительное, наблюдал я некоторых наиболее впечатлительных посетителей Центра :-))

С уважением Владимир