>Ну, например, от слова "половить". Типа, набежали, половили кого смогли, смылись.
>Поэтому также заслуживает внимания версия, что первоначально их называли "подловцы", а потом, когда они породнились с русскими князьями, те заставили летописцев буковку в летописях-то и подчистить.
ну не будете же вы тоже всерьез рассматривать "аналогичные версии" происхождения прилагательного этнонима "русский" и
рассматривать такие "лингво-конструкции" (не мое - посему просьба табуретками не кидаться :)
1. физиологическая версия происхождения:
русский - р-узкий (полет фантазии где именно :)
2. версия фоменковская
русский - гуз-ский
3. версия сказочная-мифологическая - от зверей
рус - орус - орыс - о-рысь
рус - орыс - арыс (лев или дикая кошка на тюркском) - а-рысь
в русских преданиях часто фигурируют рысь и Арысь
4. обидную детскую считалку упоминать не буду :)
"а потом, когда поляне, киевляне заставили летописцев буковки в летописях-то и подчистить" :))
>Думаю, что также нельзя совсем сбрасывать со счетов версию, высказанную ув. FVL~01: "полуовцы".
имхо это он шутил вообще-то
>Сами посудите: какая одежда должна преобладать у диких кочевников-пастухов? Пральна, овчинка всевозможная. А теперь представьте впечатления древнего русича, деревенька которого подверглась внезапному ночному налету! Спросонья не такое померещится (см. "13-й воин" - "Неведомое зло терзает нас").
сабж ...
по такой аналогии половцы должны были русских называть "полудевы" или амазонками?
"А теперь представьте впечатления древнего половца, когда из домов деревеньки выбегают люди и все ... в белых платьях" :)
Марат
"If you save the world too often, it begins to expect it"