От Marat Ответить на сообщение
К All
Дата 02.10.2004 11:29:14 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Половцы - половые

Здравствуйте!

Из другой ветки по поводу сабжа

Цит. по Ахинжанов С.М. - Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. - Алма-Ата: Наука, 1989 (изд. Алматы: Гылым, 1999)

++++++++++++
А. Кунику первому принадлежала мысль, что слово «половцы» - это производное от старославянского «плава» - солома [229], а отсюда и русское «половый» - бледный, белесовато-соломенный цвет [230]

И.Г. Добродомов пишет: «Уже давно обращалось внимание на то, что половцы во многих языках обозначаются словами, производимыми от корней со значением "желтый", "бледный":
рус. половцы (ср.: половый, устар.: половой); польск. (из чешск.) plavci (Plawcy, Plauci); отсюда также венг. Palyczok(ok), взятое у восточных славян; нем. Val(e)we(n) (ср. совр. нем. fahl и falb блеклый', "белесоватый", "буланый", латинизированные славянские формы Falones, Phalagi. Такое же значение имеет упоминаемое под 1050/51 г. в 75 главе "Истории" армянского автора Матвея Эдесского название народа хартеш (досл. 'Светлый', 'белесоватый', 'белокурый')» [231].
++++++++++++++

Дальше печатать влом – идут рассуждения, что аналогичной темы («светлости» половцы-кыпчаки) касались
российские историки Грумм-Гржимайло Г.Е., Аристов Н.А., Расовский Д.А.,
затем другое поколение советские Бартольд В.В., Артамонов М.И., Кононов А.Н., Шаниязов К.Ш. Анчабадзе З.В., Еремеев Д.Е. и конечно же ЛНГ :)) Плюс еще Маркварт, Немет

общие рассуждения в стиле «в русских, западноевропейских, византийских, армянских, грузинских, китайских и мусульманских источниках они называются именем, отражающим, по всей вероятности, их внешний облик. Все названия на разных языках, относящиеся к одному и тому же народу, переводятся в основном как «желтые, бледно-желтые, русые, белокурые»

Могут ли сторонники «поле/половина» или других версий привести аналогичные конструкции на других упомянутых языках?

C уважением, Марат