|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
04.10.2004 18:28:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Не согласен
Добрый день
Ваш исходный посыл был следующим:
>>>Традиционная концепция нашей армии во все века:
>>>Воевать с большим количеством техники, что бы некоторые не говорили о бесчисленных толпах слабовооружённого народа.
>Вы забыли про артиллерию и ружья.
Ружья всегда были проблемой, особенно в 19 веке. Вспомните "ружейную драму" Крымской войны и прочие приключения с винтовками и ружьями.
Артиллерия - да, русская артиллерия была передовой во многие периоды. Но это, пожалуй, и все.
>Что касается моря, то корпус парусного линкора или галеона являлся сложной технической конструкцией для своего времени.
Не спорю, но как раз море - не показатель, поскольку на нем, как я уже указывал, нельзя воевать невооруженными толпами. Разве что вспомним набеги казаков на турецкие берега на чайках.
А вообще-то флот тоже не являлся сильной стороной России. До 17 века его фактически не было, петровские корабли с технической точки зрения были скверными (сырой лес, и пр. - вы, вероятно, знаете), потом ряд периодов, когда флот просто был в загоне или гнил в портах. Вспомните, например, когда русский флот перешел на паровые суда. Так что о лидерстве России в сфере морской техники можно говорить лишь в отношении отдельных элементов.
>>1. РЯВ. Какая у нас была техника СВ? Крайне ограниченное насыщение пулеметами и полевая артиллерия. Но это, в принципе, не отличалось от остальных армий, и говорить о концепции насыщения русской армии техникой в РЯВ бессмысленно.
>
>Всему своё время.
Согласен, но и в этом случае не прослеживается концепция примата техники. Чего стоит только отставание по типу ВВ в снарядах.
>Помимо пулемётов были винтовки. А к ним и патроны, для изготовления одного 3-линейного винтовочного патрона требовалось 185 операций.
И какое это имеет отношение к Вашему постингу? Вы же не хотите сказать, что вооружение 3-линейными патронами являлось каким-то исключительным прогрессом, и что были страны Европы, по контрасту с Россией выгонявшие свои войска на поля сражений без огнестрельного оружия или с кремневыми ружьями!
>>2. ПМВ. Слабость технической базы очевидна. Небольшое количество бронеавтомобилей, полное отсутствие танков
>
>танки в ПМВ, это игрушка и не более того, они ничего не решали
Нет, именно танки и являлись крайним выражением концепции защиты солдат от огня противника за счет развития техники!
>> страшный дефицит тяжелых орудий (правда, в полевой артиллерии ситуация лучше)
>
>это всеобщая проблема, дефицит тяжёлых орудий был у всех и у нас не самый сташный
>больше проблем с управлением, чем с наличием
Какие из передовых армий Европы, по-Вашему, опережала Россия в оснащенности тяжелыми орудиями в ПМВ? При этом просьба учитывать наличие передовых конструкций, их количество, снарядный запас, ремонтную базу.
>> Неплохая картина по самолетам на начало войны и отвратительная в ее ходе.
>
>на тот момент авиация ничего не решала, и на нёё особо не тратились
Вот как раз на момент начала войны она действительно ничего не решала, зато к концу стала превращаться в реальную силу. Другие державы ведь на нее тратились? И опять Россия по этому виду техники не в первых рядах.
>Сообщу по секрету, что отсталая царская Россия была первой страной, принявшей на вооружение ручные пулемёты. Это произошло в далёком 1903 году
ФВЛ~01 уже ответил за меня
>>индивидуальное автоматическое оружие - на уровне экспериментальных образцов.
>
>нормальная ситуация для того времени
Да. Но немцы к 1917 году уже имели штурмовые подразделения с автоматическим оружием.
>>Поэтому о подобной концепции можно говорить максимум с начала 30-х годов. До этого просто экономика не позволяла насыщать войска техникой (благие пожелания я не считаю). То есть не "веками". а максимум 70 лет.
>
>Каждому времени своя техника. В 18 веке насыщали единорогами, в 20 танками.
Я ведь не утверждаю, что в России боевая техника отсутствовала или была в полном загоне. Но утверждать, что во все времена военное и политическое руководство только и делало, что денно и нощно заботилось о введении военной техники - явное преувеличение.
С уважением