"Мартенсит-ледебуритная структура"- из лекции по металловедению ;-))
>А, извините, что есть матрица и полость под ВВ как делали? Или на этом этапе она вообще не делалась?
Матрица делается из хорошей стали по внешней форме снаряда, пуансон же формировал внутреннюю полость под ВВ, ковка без пуансона - вот Вам бронебойная болванка, при ковке получалась большая толщина стенок из-за нетехнологичности процесса.
>>собственно обработка горячей болванки динамическим воздействием и есть ковка.
>
>Ясно. А точное калибрование, видимо, проводили позже мех.обработкой
>А что такое пуансон? И тот же вопрос - как полость делали? Если не делали сразу, то возможно ли высверлить полость из кованной или штампованной болванки.
Пуансон делается по форме внутренних поверхностей, воообще матрица - то, в чего льют (или давят), пуансон - то, чем давят.
>И еще штамповка делается по холодному, а по горячему возможно? Или это уже не штамповка?
Да, штамповка по горячему.
>Мои вопросы вот к чему - считается, что вальцованный, штампованый фугасные снаряды можно снарядить большим количеством ВВ, т.к. по сравнению с литым, у них тоньше стенки. Я хочу разобраться с этим, почему это так. Почему литой не допускает утоньшение? Почему литой нельзя высверлить или это слишком дорого?
Литой сверлить очень тяжело, поскольку литой металл неоднороден, в нём много твёрдых образований, крайне затрудняющих процесс механической обработки, для этого его надо дополнительно термически обрабатывать
>Другое что неясно - недавно вышел номер МК со статьей Балакина "Микаса и другие" и в нем упоминаются литые и кованые бронебойные снаряды - это новое слово в истории , т.к. про кованые бронебойные слышу в первые и захотел понять - это ерунда или нет, т.е. кованый и вальцованный это одно и тоже или нет. Теперь ясно, что нет, а вопрос почему литой бронебойный лучше кованого (так изложил Балакин) - ответ не очевиден (то ли японцы плохо ковали, то ли изначально по технологии литой бронебойный лучше кованого)
Литой могли делать из более твёрдых сплавов, ковкая же сталь - мягкая, закалить болванку таких размеров (главный калибр всётаки!) не представляется возможным!
Роман.