От Evgeniy01 Ответить на сообщение
К Железный дорожник Ответить по почте
Дата 01.10.2004 12:35:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

И снова здравствуйте!

>А чего тут неясного?

Ну вот не ясно как-то

>Ковали же не в ручную ;-)),

Это я понимаю, меня интересует общая технология фабричной ковки именно снарядной

>ковали механическим молотом из горячей болванки в матрицу,

А, извините, что есть матрица и полость под ВВ как делали? Или на этом этапе она вообще не делалась?

>собственно обработка горячей болванки динамическим воздействием и есть ковка.

Ясно. А точное калибрование, видимо, проводили позже мех.обработкой

>Штамповка - это когда на холодную болванку воздействуют прессом - тоже есть и матрица и пуансон, в которых выдавливают из холодного листа прессом нужную деталь,

А что такое пуансон? И тот же вопрос - как полость делали? Если не делали сразу, то возможно ли высверлить полость из кованной или штампованной болванки.
И еще штамповка делается по холодному, а по горячему возможно? Или это уже не штамповка?

>вот вальцовка поинтереснее и посложнее будет, думаю в двух словах не объяснить.

Можно Вас попросить - как уж получится, хоть чего-то пойму.
Мои вопросы вот к чему - считается, что вальцованный, штампованый фугасные снаряды можно снарядить большим количеством ВВ, т.к. по сравнению с литым, у них тоньше стенки. Я хочу разобраться с этим, почему это так. Почему литой не допускает утоньшение? Почему литой нельзя высверлить или это слишком дорого?
Другое что неясно - недавно вышел номер МК со статьей Балакина "Микаса и другие" и в нем упоминаются литые и кованые бронебойные снаряды - это новое слово в истории , т.к. про кованые бронебойные слышу в первые и захотел понять - это ерунда или нет, т.е. кованый и вальцованный это одно и тоже или нет. Теперь ясно, что нет, а вопрос почему литой бронебойный лучше кованого (так изложил Балакин) - ответ не очевиден (то ли японцы плохо ковали, то ли изначально по технологии литой бронебойный лучше кованого)

С уважением, Поломошнов Евгений