От БорисК Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 30.09.2004 08:31:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: [2Андю] Берлин...

>Большое спасибо за приведённые цитаты.

Вот еще для Вас выдержки из выступления Чуйкова на вышеупомянутой конференции, по-моему, тоже интересные:

"… Подойдя к Зееловским высотам, пройдя 6-7 км, наступление захлебнулось. Продолжать атаку в тот же день, не организовав нового артиллерийского наступления, - это истреблять войска. Нужно было обязательно повторить артиллерийское наступление с переменой огневых позиций."

Однако Жуков вместо этого преждевременно ввел их в бой обе танковые армии своего фронта, кстати, вопреки решению Ставки ВГК и утвержденному плану Берлинской операции, правда, получив устное разрешение Сталина. Вот что из этого получилось (далее опять из выступления Чуйкова):

"… Когда танковые армии врезались в боевые порядки войск общевойсковых армий и пошли на Зееловские высоты (всего по четырем дорогам, по которым могла двигаться техника), я считаю, они в этот день не только не принесли пользу, а, наоборот, даже вред. Почему? Очень просто, товарищи, плацдарм болотистый… Здесь дороги очень редкие и перекопанные, мосты взорваны, двигаться техника могла только по дорогам, свернуть вправо и влево не могла. Плацдарм был и без того перенасыщен техникой: артиллерией, танками НПП и проч., когда сюда врезались колонны танковых армий, перед противником была прекрасная мишень для того, чтобы бить по танкам, но танки не в состоянии были развернуться в мало-мальский боевой порядок.
Я считаю, что введение в бой в первый день танковых армий не совсем удачно, хотя бы и на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Тем более что пехота и наши танки НПП и артиллерия не выдохлись в своем наступлении так, чтобы было нужно поддержать их танками. Ударная сила у нас была достаточная, настроение наступать было крепкое."

О наличии в своей армии танков НПП и артиллерии перед началом операции Чуйков написал в своих послевоенных мемуарах: "… средств усиления в армиях мы имели вполне достаточно. Например, в артиллерийском наступлении 8-й гвардейской армии на семикилометровом фронте прорыва привлекалось 77 артиллерийских и 10 танковых и самоходно-артиллерийских полков, что составляло на один километр фронта 266 орудий и минометов и одну танковую бригаду".

А вот что говорил Чуйков на конференции о знаменитой "прожекторной" атаке:
"Есть замечание у меня в отношении прожекторов. Здесь Василий Иванович Казаков доложил, что с момента перехода в атаку 14 миллионов свечей зажглись и стали освещать путь к победе нашей пехоте и танкам. Цифра, конечно, астрономическая, но мы отлично знаем, что после 25-минутного артиллерийского налета такой мощности, как было на плацдарме, ничего нельзя было увидеть. Хотя бы вы тут зажгли и 14 триллионов свечей, вы все равно ничего не увидите, потому что все поле закрывается стеной пыли, гари и всем, чего хотите.
Василий Иванович, когда мы с вами сидели вот на этой высоте 81,5, когда засветились прожекторы, которые находились в 200-300 метрах от нас, мы с вами не видели и не могли определить, светят они или нет.
Я считаю, что, если бы они были поставлены на пассивных участках, они больше принесли бы там пользы, с точки зрения обмана противника.
Поскольку мы имеем научную конференцию, по которой будем учить свое поколение и сами [учиться] на будущее, я считаю необходимым сказать то, что было, что прожекторные роты [понесли] потери, сожгли много свечей, но реальной помощи войска от этого не получили."

В сводке обобщенного боевого опыта оперативного отдела штаба 3-й УА от 15 мая 1945 г. говорится на эту тему:
"… Использование прожекторов должного эффекта не дало и лишь частично облегчило действия пехоты и танков: их световые лучи не могли проникнуть через густое облако пыли и дыма от разрывов наших снарядов и мин, некоторые прожектора слишком высоко направляли свои лучи, с переносом лучей на фланги и в глубину бойцы иногда теряли ориентировку, натыкались на неровности поверхности земли, попадали в свои воронки, окопы и траншеи противника. Расчеты прожекторных установок недостаточно подготовили себя и свою матчасть для настильного света (многие из установок давали высокие лучи и ослепляли свои войска); 2-3 установки работали хорошо."

В краткой сводке обобщенного боевого опыта оперативного отдела штаба 5-й УА от 25 мая 1945 г. об этом же говорится:
"Всего перед фронтом двух стрелковых корпусов (правофланговый и средний) было поставлено на позиции 26 прожекторов на фронте до 5 км. Прожекторы устанавливались в 1 км от переднего края с интервалами 200-250 м.
Прожекторы были введены в действие своевременно, но должного эффекта они не дали. Причиной этому было:
а) неблагоприятная погода (дымка);
б) после артподготовки передний край противника был окутан сплошным облаком дыма и пыли, которые свет прожекторов не пробивал;
в) из 26 прожекторов не действовали 12. 5 прожекторов были выведены из строя пулеметным огнем противника в самом начале боя, один оказался неисправным, и остальные не действовали благодаря слабому контролю офицерского состава прожекторного полка.
В связи с этим вместо сплошного освещения и ослепления противника прожекторами слабо освещались отдельные полосы на расстоянии не дальше как до переднего края противника…"

В связи с этим вспоминается рассказ полковника Волошина, который преподавал на моей военной кафедре. Он участвовал в Берлинской операции в качестве офицера-артиллериста. По его словам, прожекторные части туда перебросили из ПВО Москвы. В их составе было много девушек, которые, конечно, пользовались среди соседних подразделений оглушительным успехом. В последний вечер перед наступлением были устроены танцы с ними. А наутро мало кто из них уцелел…

С уважением, БорисК