От Cory Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 29.09.2004 11:05:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: [2Андю] Берлин...

Здравствуйте!

>Второй – артиллерия подготавливает короткий удар, танки броском прорываются вперед на 1,5-2 км, а потом уже очищается этот населенный пункт или квартал. Этот метод атаки мы и практиковали в боях за Берлин. Он – лучший.

>Как видите, он пытается доказать, что танки могут самостоятельно вести уличные бои на примере своей армии. Между тем в сводке обобщенного опыта боевых действий оперативного отдела штаба от 15 мая 1945 его же армии подчеркивалось:

>"… Для создания штурмовых групп имеет большое значение наличие мотопехоты, в то время как танковые соединения в результате упорных боев имели значительные потери мотопехоты.
>… В больших городах танковым войскам вести боевые действия трудно. Танки, проходя по улицам, не очищали дома полностью от противника, и фактически пройденные танками кварталы не являются очищенными от противника. Поэтому необходимо наличие мотопехоты, производящей окончательную очистку пройденных танками кварталов. При наличии пехоты танки будут нести гораздо меньшие потери".

>Как Вы думаете, кто прав, командарм или оперативный отдел его штаба?

Как мне кажется, "и ты прав, и ты прав" (с). Эти фрагменты, ИМХО, не противоречат друг-другу. Просто подход должен быть творческим. Когда танки с десантом могут броском продолеть определенное расстояние и блокировать ряд кварталов - Богданов рулит со своей методикой. Он же не говорит, что эти квраталы потом не надо зачищать. И этот бросок должен предварять артналет.
Когда такой возможности нет - надо фактически выдавливать противника штурмовыми группами. Вот такие выводы я делаю из приведенных отрывков.

P.S. Я не спец :-)

С уважением, чернов Евгений.