От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 29.09.2004 19:54:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Да запросто!...

Приветствую, уважаемый В. Кашин!

> Для противодействия ограниченной по масштабам точечной операции имеющихся у нас сил вполне хватит. Но сама реальность неядерного конфликта с НАТО все же вызывает сомнения.

Это вопрос веры :) Но реальный факт индо-пакистанского неядерного конфликта Вас не удивил? Или обстрел неядерным Ираком ядерного Израиля в 1991-м?

>>Для каких европейских (напомню, Европа - это только часть НАТО и представляет коллективный военно-политический механизм. Так что недостаточность сух.войск у Португалии или отсутствие флота у Люксембурга там никого не пугает :))
> Не стоит преувеличивать монолитность этого механизма. Национальные вооруженные силы стран-членов решают прежде всего национальные и лишь потом общеблоковые задачи.

У задействованных в конфликте стран найдется достаточно стимулов в виде решения именно национальных задач :)

>>А сравнение с 20-ми - типичнейшая логическая ловушка, в которую попадают оптимисты :), поскольку тогда другим было ВСЕ, включая военно-политическую ситуацию.
> Что ВСЕ - Вы можете объяснить? Один фундаментальный фактор, которого не было тогда я могу назвать и он в нашу пользу -это ядерное оружие. У СССР в 20-е ядерной дубинки не было, приходилось надеяться на рабоче-крестьянскую, укомплектованную деревенскими неучами с устаревшим оружием. Если Вы о Коминтерне и международном левом движении, то это палочка о двух концах - радикально повышая возможности советской разведки и влияние в некоторых районах Азии, коминтерн самим фактом своего существования мешал налаживанию диалога с западными правительствами.

Все - это усталость от мировой войны и искреннее нежелание победителей влезать в новый масштабный конфликт, это избытки производственных мощностей, создававшихся на перспективу боевых действий до 1920 года и желание хоть как-то избавиться от военных излишков - отсюда и торговля с СССР в обход всех дип. непризнаний, включая поставки новых видов техники и вооружений, это разгромленная Германия, не имеющая возможность реализовать свой пром. потенциал и ищущая союзника, это уровень левых движений в странах Запада, это, наконец, экономический кризис 1927 года, положительная роль кот. для нас до сих пор толком не исследована.

> Чем военно-политическая ситуация в 20-е лучше нынешней? Она, на мой взгляд ХУЖЕ, поскольку сейчас в мире постепенно проявляются альтернативные центры силы (Китай, и уже почти - Индия), что создает возможности для балансирования заведомо большие, чем игры с бессильной и раздираемой противоречиями Германией 20-х.

Балансирование не вечно, придется так или иначе под кого-то "ложиться".

>Единство союзников по НАТО не стоит переоценивать, уже Ирак показал, чего оно стоит. Дальше оно будет лишь ослабевать.

На чем это основано? На том, что их "отжали" от привлекательной цели? Как только она появится, единство среди заинтересованных будет железным, тем более, что для агрессии против России хватит одной из ведущих и несколько новых стран НАТО :)

>>Где вы после блестяще проигранной нами Третьей мировой увидите такую релаксацию у победителей, как в 20-е? если какое-то подобие и было в начале 90-х, то это уже прошлое :)
> В 20-е была не релаксация, скорее вынужденный уход во внутренние проблемы, с продолжение активной антисоветской деятельности по всем фронтам и подготовкой к возможной интервенции. Релаксация на самом деле была у америкосов при Клинтоне - тупейшее продолжение прежней политики при игнорировании новых угроз. За что они и поплатились.

Факты, пожалуйста, про активную антисоветскую деятельность по всем фронтам, а особенно - про интервенцию. Пр Клинтоне продолжения прежней политики не было, наоборот, не только Россию, а даже Югославию так и не додавили, как вполне могли - была пауза, связанная с осмыслением того, что же делать со внезапно свалившейся политической ситуацией.

>>> Вот тут можно поподробнее? Вы можете проиллюстрировать ее неисправимость макроэкономическими показателями?
>>
>>Не сию минуту, но могу. А проще всего "Белую книгу" Глазьева и Ко почитать :)
> Это карамурзайское творение, вполне с ним знаком (просматривал). Подозреваю, что графики падения объемов производства за период 1913-1922 выглядят ничуть не более оптимистично, чем за 1991-1999.

Тем не менее, лучше всего будет сравнить цифры.

Относительно целенаправленности действий руководства - политика ВВП и направлена на концентрацию власти и создание управляемого политического механизма.

Она направлена по принципу - "полшага вперед, два назад, не считая телодвижений в стороны".

С уважением, А.Сергеев