От b-graf Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 30.09.2004 14:20:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

[2А.Никольский] а не преждевременно

Здравствуйте !

> Именно для усиления роли партий вводится пропорциональная система в Думу, кстати, на выборы в зак.собрания субъектов РФ тоже водится пропорциональная система.

Это если бы у нас были сильные партии, с большим влиянием в обществе, большим количеством членов. А у нас крупных только КПРФ и Единая Россия (которая уже под 900 тыс. членов насчитывает, обошла коммунистов), да и членство мало что значит, несмотря на численность. Пропорциональная система выгодна квазипартиям типа ЛДПР (выгодна во всех отношениях - теперь им можно будет и на региональном уровне развиваться). Но разве, с учетом наличного списка таких квазипартий, надо ли их развивать искусственно ? Ведь тогда получается, что Администрация пытается продукты избирательных технологий наполнить каким-то живым телом.

ИМХО надо было бы оставить ОВР и Единство отдельными партиями (ну, перетасовать немного, может быть), и каждую из них усиливать, чтобы была альтернативность в мейнстриме уже в 2003 г., или сейчас ЕР разделить, чтоб было 2 партии истеблишмента в 2007 (и только в случае удачного опыта - вводить пропорциональную систему).

>преследуется цель сохранения власти нынешней властной группировки на период после 2008 г.

Две партии истеблишмента лучше у на эту задачу работали бы ИМХО (т.е. и КПСС не напоминает - никого не отпугивает, и гибкость имеется). Был, конечно, негативный опыт в этом деле (НДР и Блок Ивана Рыбкина, созданные под выборы 1995 г.). Но тогда и общий итог партий истеблишмента был провальный, чего не наблюдается в последнее время (тогда и единая партия истеблишмента провалилась бы, а сейчас - ошеломляющий успех). У единственной крупной проправительственной партии, к тому же еще и занимающей почти все политическое место, есть еще один недостаток, работающий против охраны ею власти существующей группировки. Через такую партию в политику неизбежно будут приходить новые слои, не очень сильно ранее связанные с изначальной властной группировкой. Т.е. впереди - либо трансформация властной группировки (и не известно в каком, желательном ли для нынешней группировки направлении или нет), либо новый кризис и конфликт (как в 1999 г.).

Павел