|
От
|
ЕТ
|
|
К
|
Alexey A. B.
|
|
Дата
|
29.09.2004 21:32:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Дневник дословно
>Народ, запишите передачу...
ЕТ: Записал. Даю текст по записи в дневнике, а не по дикторскому озвучиванию, который много переврал! Например, ПриВО расшифровывается как Прибалтийский, а погран. как пограничники. Особенно насмешило, что «перечисленные начальником тыла КА три военных округа были главными направлениями удара немецкой армии».
>А можно об этом подробнее? Что именно Семен Михайлович пишет в своем дневнике про день 21.6.41?
ЕТ: «И.В. Сталиным в 1941 году 21 июня в 19 часов были вызваны Тимошенко, Жуков (начштаба РККА) и я (замнаркома обороны). И.В. Сталин сообщил нам, что немцы не объявляя нам войны, могут напасть на нас завтра, т.е. 22 июня, и поэтому, что мы должны и можем предпринять сегодня же и до рассвета завтра 22.6.41»
>Жуков и Тимошенко 21 июня в ответ на заявление Сталина, что завтра возможно нападение Германии (??? странно, что Жуков об этом ничего не писал в мемуаре)
ЕТ: Как же не писал? Прочтите 9-ю главу со слов «Вечером 21 июня…» и т.д. Правда вместо Буденного присутствует Ватутин, который вместе с Жуковым и пишут текст директивы.
>говорят, что война будет немедленно перенесена на территорию неприятеля ипрочее шапокзакидательство.
ЕТ: «Тимошенко и Жуков заявили, что если немцы нападут, то мы их разобьем на границе, а затем на их территории. И.В. Сталин подумал и сказал: «Это несерьезно».
ЕТ: Так что про «немедленно перенесена на территорию неприятеля ипрочее шапокзакидательство» Вам померещилось. Это и диктор не говорил.
>В ответ наэто Будённый предлагает (постоянно камера показывает страницы дневника маршала -писан обыкновенным карандашом, кое-где подчеркнуто карандашом красным, подчёркнуто давно, т.к. повыцвело)
ЕТ: Это Вы заметили, а прочесть что там написано влом?
> - рассредоточить авиацию, войска пододвинуть немедленно к границе и начать сооружение полевых укреплений.
ЕТ: «Обратился ко мне и спросил: «А Вы как думаете. Я предложил следующее. Во-первых: немедленно снять всю авиацию с приколов и привести ее в полную боевую готовность / всех погранв. воен. округов и МВО, ПриВО и СКВО/. Во-вторых, войска погран. воен. округов выдвинуть на границу и занять ими позиции, приступить немедленно к сооружению полевых фортификаций. В-третьих, в этих же округах объявить мобилизацию, а также воен. округах.
МВО, ПриВО и СКВО.
В-четвертых, приступить к устройству оборонительной линии от устья реки Припять, Жлобин, Орша, и по р.Зап. Двина, Витебск, Полоцк, Минск и Рига.
В-пятых, эту линию обороны (дальше не разобрать, кинохроникой смазано)
>На это Сталин положительно кивает и отдаёт распоряжение отправить директиву в войска.
ЕТ: «И.В. Сталин сказал: «Ваши соображения правильные» (дальше не разобрать).
В тексте комментатора про «в-четвертых» и «в-пятых» ничего не сказано, но зато заявлено, что «в войска ушло распоряжение, почти дословно повторяющее изложенное в этом дневнике предложение Буденного». Так что господа хорошие, за дураков нас держат, уж могли бы хоть текст на экране не показывать. Али думают, что телезрители читать не умеют?
>Затем, Будённый пишет, что в 4 утра позвонил емму ТИмошенко и сказал, что началась война и он боится звонить Сталину - "Позвони ты", якобы говорит Тимошенко...
ЕТ: «В 4-00 утра мне позвонил нарком обороны т. Тимошенко и сообщил, что немцы бомбят Севастополь и нужно ли об этом доложить т. Сталину. Я ему сказал. Что немедленно надо позвонить, но он мне сказал «Звоните Вы. Я позвонил и доложил не только о Севастополе, но и о Риге, которую немцы также бомбят. Т. Сталин спросил, а где нарком» (дальше за кадром)
>Про войну слабо как-то смотрел - важный разговор был, после смерти Сталина Хрущёв "задвинул" подальше Будённого (забавно - именно при Хрущёве Будённый стал Трижды Героем - в 1956, кажется, в 1958 и в 1963-м)...
ЕТ: На самом деле 1.2.1958, 24.4.1963, 22.2.1968. Так что одну звезду при Брежневе.
А Тухачевский занимал следующие должности
1925 начштаба РККА
1928 Ком. ЛВО
1931 Замнаркомвоенмора и пред. Реввоенсовета, нач. вооружений РККА
1934 замнаркома обороны
1936 первый замнаркома обороны и нач. управления боевой подготовки
1937 ком. ПривВО
С уважением, Евгений Темежников
http://temezhnikov.narod.ru/index.html
P.S. Специально для Алексея Исаева дополнил главу по связи документами по связи ЮЗФ-5А.