От Colder Ответить на сообщение
К Roman (SMF) Ответить по почте
Дата 30.09.2004 10:49:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

???

>> Офицер совсем не обязательно должен уметь ЛИЧНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ танком, пушкой и тд - но он должен уметь руководить их применением. То есть на базовом уровне принять решенеи на применение с элементами планирования. И этому учат даже на военной кафедре.

Ну дык мы все о том же. Может быть летчик и должен "уметь" руководить танкистами (лично я правда в этом сомневаюсь), но в случае врачей там нечем руководить!!! Там самому делать надо. Хоть ты растрижды ухо-горло-нос, но в случае emergency обязан уметь вырезать аппендицит. Лично. А не "руководя применением". Это не значит, что он должен уметь делать кардио- или нейро-хирургические операции. Некий базовый минимум, который кстати, регулярно освежался на курсах повышения квалификации - по крайней мере так было в советские времена.
Вся система обучения в медвузах нацелена на это. Будь ты в будущем хоть растрижды окулистом, но просто обязан без страха и упрека ковыряться во внутренностях человека при необходимости, невзирая на кровь, гной и дерьмо. Приучают к этому там прямо-таки жесточайшим образом.
Вот я и говорю - привлечение медицины к сабжу в качестве аналогии крайне неудачный пример.

ЗЫ А насчет приучения на военной кафедре... Вспоминается одна небезынтересная фантастическая книжка на тему апокалипсиса. Типа почти все человечество сожрано супер-пупер-вирусом. Плотность населения в Штатах - как в каменном веке. Выжили крайне немногочисленные группы людей, одну такую группу возглавил фанат из крайне правых (Грише и Калашу большой привет). Главный герой книжки пилот-астронавт (офицер ВВС), в дни кирдыка с трудом посадивший Шаттл, и с тех пор кочующий с такими же бедолагами. Чел - хи-хи - демократических взглядов (не сторонник твердой руки :))). По сюжету попадает в лапы Плохайки. А у того жесточайший кадровый голод. Он сперва страшно обрадовался, что герой - офицер, а потом поскучнел, узнав, что это летчик, да еще и астронавт. Далее в тексте следует классная фраза: "Чего бы я только не отдал за обычного пехотного офицера!". А вы говорите военная кафедра :)))