От Максим~1 Ответить на сообщение
К Mole Man Ответить по почте
Дата 29.09.2004 09:27:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Можно и...

>Если читали данный «роман», то помните чем все это кончилось - комбриг Новиков из жалости к живой силе и технике продлил на 8 минут артподготовку по неподавленнным батареям при прорыве под Сталинградом, нарушив прямой приказ Толбухина. Бригада вошла в прорыв без потерь.
>«Есть право большее, чем право посылать, не задумываясь, не смерть - право задуматься, посылая на смерть».
>Задержка операции такого масштаба была расценено начальством понятно как. В конце книги от него ушла жена, его отстранили от командования бригадой и вызвали в Москву - ясно, что не для вручения ордена. А он-то в начале книги было думал, что попал в номенклатуру… Короче, «гуманистов» на войне ждала бесславная и жалкая участь.



у "нашего" Гроссмана там какие-то непонятки.
Артподготовка кончилась, наступление не началось а немецкие зенитки открыли огонь. По каким целям? Танки-то наши - на исходных. А Толбухин в это время определяет, что танки стоят - по наличию артстрельбы. Закончив артподготовку артиллерия должна тут же приступить к поддержке атаки - тишины по-любому не будет.
Да и в других местах романа фантастики хватает.
Корпус действует в глубине немецкой обороны имея соседом слева артдивизию.
Сталин перед войной гонит в германию эшелоны каучука - где он его взял?
По-настоящему убедителен автор ИМХО, только когда описывает жизнь номенклатурных и околономенклатурных "приличных людей" - тут он "в теме" :)