От Mole Man Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 27.09.2004 11:38:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

поцитирую людей ученых

> Пока из Вашего анализа не видно что именно "командование" (допустим от комдива до верховного) было слабым звеном СССР в годы войны.

За все "командование" и за все годы войны не скажу.
Бывал я в "неприступном" Кенигсберге, там в музее видел как готовилось к штурму командование. Масштабный рельефный план во всю комнату, с макетами домиков и деревьев, каждый командир свою задачу на макете местности заучивал. Штурмовые группы в реальных городских условиях перед штурмом отрабатывали взаимодействие. Видел бетонный колпак у "неприступного" форта, снесенный прямым попаданием дальнобойной пушки, бившей прямой наводкой. В Кенигсберге, осматривая те руины, я вынес только одно впечатление - такая армия что угодно в пыль сотрет. Нет таких препятствий, которые бы остановили Советскую Армию. Сила!

Но бывал я и во Ржеве. Ни тебе неприступных фортов с каменными стенами, ни тебе рвов с водой, ни многопудовых бетонных колпаков, фортов, конрэскарпов. Высится еле заметный прыщик над полем - "высота 200". На ней были земляные укрепления. А рядом - могила на 12000 наших бойцов. Таких усыпанных костями "высот" под Ржевом хватает, но Полунино - просто мрачный рекордсмен.
За высотой виден город Ржев. "Высоту 200" взяли в августе 42, в районе вона тех вот домов ожесточенные уличные бои были уже в сентябре и октябре. До центра города оттуда - десять минут пешком. И вот это расстояние было уже пройдено к МАРТУ следующего года.
И впечатления там, увы, прямо противоположные. Там в голове всплывает только фраза из
Гроссмана - "Непобежденным покинул немецкий солдат ржевское поле сражения".

Вот под рукой кстати книга "Ржевская битва", Тверь 2001.
С.Герасимова, научный сотрудник ТГОМ, "Ржевская битва: цена неудач":

".......Главная причина этих страшных потерь - субьективная, когда командиры среднего звена не желали или не умели применить маневр, обход. Примером этому могут служить бои за деревню Полунино севернее Ржева. Наступавшая здесь 16-я гвардейская стрелковая дивизия пыталась взять деревню, атакуя ее с севера, почти десять дней. Когда был назначен другой командир дивизии, который лично изучил другие пути подхода к деревне, она была освобождена в ходе жестокого, но всего лишь двухчасового боя ударом с севера и юга. Соседняя дивизия штурмовала деревню Галахово южнее Полунина с 5 по 26 августа ежедневно. Как результат, сегодня в братской могиле деревни Полунино лежат останки более 10.000 человек, 11.500 человек похоронены на Московской горе в г.Зубцове."