От ЕТ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.09.2004 21:17:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Снаряды с красной головкой

Уважаемые господа великочтимого Форума ВИФ-2!
Недавно перечитывая дневник Гальдера я вдруг обнаружил в своем опусе грубейшую ошибку. Вот она:
«ТЕЛЕГРАММА 7.12.41 г. 21.40
Главному командованию сухопутных войск Генштаб, оперотдел
Фельдмаршал фон Клюге после переговоров с командующим 4-й танковой группой, командирами корпусов и дивизий повторно ходатайствует о выдаче боеприпасов "с красной головкой", обосновывая это следующим: "Танки, участвующие во всех атаках русских, особенно Т-34 и тяжелые, представляют серьезную угрозу для нашей сильно уставшей и измотанной пехоты. Борьба с танками Т-34 и тяжелыми, имеющимися в распоряжении средствами явно недостаточна. Если удастся снять эту нагрузку с нашей пехоты, то она, несмотря на свою малочисленность, еще будет в состоянии выполнить свою задачу". Со своей стороны могу только поддержать это ходатайство.
ФОН БОК Штаб ГА "Центр" 1а и 2902/41 секретно» [1, т.2, с.39-40].
Как удалось выяснить, боеприпасы "с красной головкой" это подкалиберные снаряды, использующие для пробивания брони сердечник, изготовленный из остродефицитного вольфрама. Почему немецкое Верховное командование не хочет давать войскам это чудо-оружие?»
Снаряды с красной головкой вызвали кучу юмора на ВИФ-РЖ, чем продлили всем участникам жизнь на несколько месяцев. Выражение «удалось выяснить» исходило от знатока всех времен и народов, автора «энциклопедии военного дела» Алексея Исаева.
АИ: «Скорее всего, речь идет о подкалиберных боеприпасах. Во всяком случае известные мне упоминания о таких боеприпасах связаны именно с подкалиберными».
Я тогда усомнился:
ЕТ: «А не кумулятивные?»
ЕТ: Но получил однозначный ответ и более того, Алексей категорически утверждал, что снаряды с красной головкой применялись с самого начала войны:
АИ: «А так подкалиберные применялись, например. 1 тд на в сражении с КВ у Скаудавиле в первые дни войны в Прибелтике. См. книгу Гланца "Зе инишиал период оф вар он Истерн фронт"».

Поверив на слово Алексею, я похоже сел в лужу. Ибо перечитывая недавно дневник Гальдера я наткнулся на следующее:
«Использовать ли снаряды с красной головкой» [Это была маркировка кумулятивных артиллерийских снарядов – Прим. нем. изд.]. [Запись от 11 января 1942 г.].
До этого мы можем прочесть следующее:
«Отдано только распоряжение о применении кумулятивных снарядов» [Запись от 22 декабря 1941 г.].
Так все таки, при всем моем всем известном уважении к Алексею Исаеву, может быть у кого-нибудь на столь уважаемом Форуме будет свое мнение насчет снарядов с красной головкой (кумулятивные или подкалиберные?), подтверждающее или опровергающее нашего Алексея или примечание немецкого издательства.
С уважением к Форуму, Евгений Темежников