От Maeron Ответить на сообщение
К Lev
Дата 24.09.2004 20:50:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Потери -...

>Можно ли доверять Кривошееву и компании?

Можно.

>Сравните
>Общие потери за июль 1943 г
> (первый столбец по Кривошееву, второй - по материалам ЦАМО)
> Воронеж. фронт 73 892 154 352
> Степной фронт 70 058 34 686
>ИТОГО по двум фронтам 143 950 189 038
>Тенденция понятна?

Во-первых, у Кривошеева данные не "за июль", а с 5 по 23 июля (с 9 июля для Степного фронта). Т.е. сравнение по меньшей мере некорректное.

Далее, что это за материалы ЦАМО? Кривошеев тоже материалы ЦАМО использовал -- донесения о потерях фронтов. А на Западе тоже покопались в ЦАМО и составили общую картину потерь на базе отчетов уже на дивизионном уровне (часть т.н. Kursk Database, проект KOSAVE II, если мне память не изменяет). Эти данные в общем подтверждают данные Кривошеева.

Единственно, не понятно почему у Кривошеева потери Степного фронта так велики по сравнению с Воронежским? Это можно объяснить только если предположить, что Кривошеев считал армии переданные из Степного фронта Воронежскому в ходе сражения как в потерях Степного фронта.

>В течение нескольких послевоенных десятилетий считалось, что общие демографические потери СССР составляли 20 млн человек.

Обычно говорили "более 20 млн", что в общем-то соответствовало истине.

> В 90-е годы, когда были рассекречены многие архивы, цифры людских потерь выросли до 27 (26,6) млн. человек.

Никакие архивы для этого рассекречивать не надо было. Просто Госкомстат использовал уже давно опубликованные отдельные демографические выкладки, и сделал официальное заключение. Западные демографы, например, пришли к схожим выводам на базе тех же данных задолго до этого.

> При этом потери гражданского населения составили примерно 7,42 млн.

А вот это не соответствует действительности. 7,42 млн -- численность потерь гражданского населения, преднамеренно истребленного на временно оккупированной территории. Внимательно читайте заголовок таблицы 112 в Кривошееве. К этому надо добавить более 2 млн погибших остарбайтеров и более 4 млн -- избыточная смертность на оккупированной территории от голода, эпидемий, и т.д. Всего -- 13,68 млн (таблица 118 в Кривошееве). Потом добавьте эмиграцию (от 600 тыс до 2 млн по разным данным), избыточную смертность на советской территории (один Ленинград до миллиона, а по всей стране -- несколько миллионов точно), повышенную смертность в лагеряь ГУЛАГ (до 700 тыс за всю войну).

>Если безвозвратные демографические потери вооруженных сил по Кривошееву - примерно 8,7 млн человек, то куда делись остальные 10,5 млн. человек?

А вот туда и делись, что Кривошеева надо внимательно читать, а не по диагонали. Если вычесть из общих демографических потерь (26,6 млн) возможные потери гражданского населения, то цифра Кривошеева может даже показаться завышенной.

См. http://vif2ne.ru:80/nvk/forum/0/archive/790/790888.htm