Эта теория не подтверждается практикой
Добрый день!
>Здрасьте!
>Теперь о зенитных, типа нашей "рогатки".
>Как я понимаю, возможности борьбы с современными скоростными самолетами у нее просто никакие.
Возможности для стрельбы по целям со скоростью до 250-300 м/с у зенитной артиллерии нормальные. А быстрее атакующие самолеты (да и многие КР тоже) не летают.
>По "тандерболту" - снарядик ИМХО слабоват, разве что по вертолетам стрелять.
>У буржуев есть 40мм "бофорсы" L70 35мм швейцарские GDF-(не помню какие точно) и им подобные вещи, но они более тяжелые и могут управлятся РЛС @Скайгард". Но это класс потяжельше, почти С-60 наша.
Ну нет, помимо более совершенной СУО у GDF-01 более высокая скорострельность и навороченный боеприпас.
>Греки вроде что-то такое же мутили... И все, в общем. Короче говоря, и тут САУ рулят...
Ну, например китайцы в 90-е приняли на вооружение 2 типа буксируемых зенитных пушек - 35-мм тип 90 (на базе GDF) и 25-мм тип 87. Обе пушки предполагается использовать СОВМЕСТНО с ЗРК малой дальности. При этом серийная самоходная версия есть только у 25-мм.
И вообще непонятно, зачем нужно дорогое и громоздкое самоходное шасси для зенитной пушки, прикрывающей стационарный/полустационарный объект. Шасси делает ее дороже, затрудняет или исключает возможность воздушной транспортировки, усложняет маскировку. При этом зенитку кал. 23-25 мм всегда можно установить в кузове грузовика или на бронеобъекте, получив дешевую ЗСУ.
Вообще же потребность армии в буксируемых зенитках сильно зависит от военной доктрины. Для западных армий, делающих ставку на господство в воздухе зенитки может и не нужны (войсковую ПВО обеспечивают ЗРК, и ПЗРК, причем последние заменяют во многом зенитки, а ПВО страны - авиация и ЗРК). А вот всем остальным массовые и дешевые буксируемые зенитки нужны как воздух.
С уважением, Василий Кашин