>>Не хотел бы что называется прогнозировать - но за последние 10 лет из-за чеченского вопроса (вкупе с сопутсвующими) в государстве раздрай, бардак и массовая истерия плюс к упомянутой нагрузке на экономику...
>++++
>чеченский вопрос стал следствием всех описанных Вами, уважаемый Марат, явлений, а не наоборот. В СССР почему-то этот вопрос в такой форме не стоял.
сабж ... вот именно когда СССР был един – вопрос в такой острой форме не стоял
когда он распался на республики, то начались центробежные тенденции и даже гражданские войны почти во всех:
1. от Азербайджана отвалился в незалежность Карабах
2. от Молдавии Приднестровье
3. Таджик гражданской войной полевые командиры раздирали, но по частям окончательно не разодрали
4. в Украине борются (пока успешно) с незалежностью Крыма и «стремлением к России восточно-северных областей»
5. в Казахстане обошлось тоже и северные области не отвалились в какую-нибудь «независимую казацкую республику»
6. Грузия борется/боролась с сепаратизмом Юж. Осетии, Аджарии и др.
7. Узбекистан боится отвала Ферганы и опасается, что Каракалпакия вдруг задумается
8. развалились подконтрольные бывшему СССР (как писали на Западе «сателлиты» :)
a. Чехословакия
b. Югославия
c. Афган разодрало конкретно
9. сама Россия борется (сейчас успешнее чем в 90х гг.) с центробежными тенденциями (помните карту публиковали) распада Федерации на ряд удельных самостийных княжеств (включая великое княжество Московское :), ханств, независимых уральских и сибирских республик; менее успешно с кавказскими
и ВСЕ вышеупомянутые страны/республики, включая Россиию, впали в экономический хаос
Теперь сравните с Монгольской империей – пока она была едина (при Чингисхане) или более менее едина когда его сыновья и внуки – самостийные ханы еще более менее учитывали, что надо прислушиваться к мнению Великого хана особых проблем с завоеванными и «горящими в незалежность» тоже не было, но когда монголы начали резать монгол, то есть когда части империи стали воевать между собой, а внутри некоторых частей еще и внутренние переделки начались (то есть двойная гражданская война), то стоит удивляться вопросу «где деньги Зин»?
Я думаю, что если бы сбылся «мрачный прогноз» распада России и кто-нибудь из бывших «сателлитов» Российской империи лет так через 100 задал вопрос гражданину «Московского княжества» аналогичный тому который задал Passenger:
«Вроде столько богатств награбили, столько лет рулили, столько сырья выкачали... Куда все деньги делись то?»,
то гражданин я думаю очень бы удивился такому вопросу :)