>Вот часто встречаешь у немцев, что русская пехота обычно наступала плотными рядами, неся при этом большие потери.
тут Вы пожалуй несовсем верно сказали. Не "плотными рядами" ("взявшись за руки и пением интернационала" - оставим пропагандистам), а "несколькими цепями".
Действительно в соответсвиями с тербованиями боевого устава пехоты боевые порядки наступающих эшелонировались достаточно глубоко.
т.е. боевой порядо дивизии мог состоять из 8 цепей стрелковых рот - эшелонированы роты в батальонах, батальоны в пллках, полки в дивизии, между которыми действовали пулеметные роты - что близко приводит нас к сакральному числу "12 волн русской пехоты".
Действительно, что при полном развертывании в боевой порядок и задержке в продвижении первых эшелонов - вторые эшелоны подвергались минометно-артиллерийскому обстрелу и при этом несли потери.
Этот факт был отмечен в приказе НКО №306 в октябре 1942 г - об изменении боевых порядков пехоты - новые требования предписывали строить боевой порядок дивизии в один эшелон с выделением резерва.
Кроме того - на впечатление "human wave" работал еще и тот факт, что в силу не всегда отлаженого взаимодействия между пехотой и артиллерией - пехота поднималась в атаку сразу с прекращением артподготовки или следовало тесно приживаясь к огнеовому валу.
Этот "разрыв" - позволял немецким пехотинцам выйти из укрытий и занять боевые позиции, что также вело к потерям нашей пехоты.
Видеть в тактических ошибках - исключительную особенность кровожадной совесткой тактики - вздор.
>Мы, по крайней мере в фильмах советских времён, рисовали немцкие атаки, как обдолбаных зомби, оставивших в обозе не только амуницию, но и патронташи и подсумки, идущих неспеша в полный рост, со шмайсерами, кучкуясь... ну вообщем вы поняли.
Кинематографический штамп.
Если показывать бой таким как он есть - то зритель ничего не увидит.