>>Все атомные электростанции при работе нарабатывают плутоний.
>
>И сжигают его при этом. :-) И нарабатывают, кстати, не только Pu, но и множество всякой сопутствующей "гадости".
Я понимаю, что часть плутония сгорает в реакторах.
Но с учетом наработки, коэффицент размножения топлива
у реакторов на тепловых нейтронах меньше 1.
У реакторов на быстрых больше 1.
Даже с коэффицентом меньше 1 в реакторах образуется много плутония.
Про гадость я понимаю, поэтому технология переработки
ядерного топлива есть только у нескольких стран.
Россия, Франция и США - лидеры в этой области.
>>До сих пор никто этот плутоний не использует в сборках твелов повторно.
>
>Неправда, японцы, по крайней мере, сделали несколько заказов MOX-а, в аналогичном направлении "движется" EDF и т.д.
СССР тоже в этом направлении двигался. Но до сих пор
никто не имеет постоянную рециркуляцию топлива.
Отдельные испытания не в счет. В СССР эти испытания тоже делали.
>>Технология есть только на бумаге. Поэтому весь наработанный плутоний оседает на оружейных складах.
>
>Неправда. В той же Франции весь наработанный гражданской ЯЭ Pu "оседает" на спецхранилищах CEA и Cogema, военные тут с боку припёка.
Согласен, спецхранилища.
Военные вроде с боку припеку, но если надо будет,
то они весь плутоний реквизируют.
>>Его очень легко извлекать из отработанных твелов. Намного легче чем обогащать уран.
>
>Сомнительное утверждение. Слышал как раз обратное -- процесс PUREX по извлечению плутония и пригодных делящихся материалов из ОЯТ, например, очень дОрог, технически сложен и оставляет намного больше токсичных отходов нежели обогащение по урану-235. И это вполне логично.
Скорее всего вы правы. Процесс более дорогой, из за
токсичности. Но технологически легче извлеч из
вещества какоц-то химический элемент таблицы менделеева,
чем изотоп этого элемента.
>> Наверно по этой причине спец реакторы для наработки плутония позакрывали задолго до распада Союза. Исследовательские реакторы не в счет.
>
>ИМХО, из "закрыли" уже при новой власти, "после исторического материализма".
Я имел в виду реакторы, которые использовались для наработки плутония на заре атомной эры. Когда стояли реактроры и "рядом" электростанции работавшие на их
охлаждение. Потом такой реактор переделали так,
что тепло смогли использовать для получения электроэнергии и получили первый в Обнинске реактор гражданского назначения. Специализированные реакторы
для наработки плутония давно не используют. Я не в курсе про наработку других элементов.
>Андрей.
Андрей
>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.