>>Просто ЦАХАЛ по жизни забил на строевую подготовку но будем честны ведь ЦАХАЛ никогда не воевал ни с кем кроме арабов?
>
> Да-да... Особенно в 1967 году. Супротив дивизии (или
>больше?) "специалистов" из СССР в Египте.
В этом случае "супротив дивизии" выливается в слаженную работу различных служб, обеспечивающих, в конечном итоге, поединок пилот vs пилот или пилот vs зенитчик. Здесь в ряде случаев у израильтян очень существенные преимущества (заточка подготовки именно под этот ТВД, инициатива в руках и т.п.) Мы вынужденно подстраивались под необычного противника. Но войны, что називается, "в комплексе" против не арабов у ЦАХАЛ все же не было (само по себе этот ничего плохого не говорит о ЦАХАЛ). Я, например, не знаю, какой была бы воздушная война, если бы ВВС ИЗраиля столкнулиь не с военной экспедицией (довольно ограниченной по задачам и набору сил), которой Израиль навязывал свою инициативу и позволял себе воевать сообразно со своими взглядами на воздушную войну, а с ВВС ГСВГ. Тут пришлось бы сильно попотеть, потому что противник достаточно силен, чтобы воевать как считает нужным сам, а не подстраиваясь под диктуемую израильскими ВВС обстановку. ВВС арабов безусловно имели достаточно сил по количественному и, в принципе, качественному (техники) параметрам, чтобы бороться на равных и пытаться навязывать свою волю. Но человеческий материал оказался безусловно слаб для противостояния израильтянам.
> И "Шагистика", кстати в тех же арабских странах, во-сто
>крат тщательней и чётче (!) отрабатывается чем в СА. А
>толку-то...
Думаю, арабам это необходимо. Здесь ориентир не только СА, но и британская армия. Арабы инидивидуалисты, им надо приучать людей к слаженной работе в коллективе. Да и, как сказал кто-то из военных, показавший себя хорошо в строю обычно хорош и в бою.
Ну а у вас в ЦАХАЛ, похоже, к военному делу относятся как к работе (помните Шерлока Холмса-Ливанова: Земля вращается вокруг Солнца? не знаю, может быть. Мне это не поможет в работе сыщика!) :-))