От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 25.09.2004 11:16:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

О принуждении военнопленных офицеров к труду

>Комиссия Бурденко не являлась юридическим органом и ее выводы юридической силы не имеют. А вот отказ Нюрнбергкого трибунала от обвинения по данному эпизоду - имеет.

Комиссия Бурденко изначально создавалась, все время своего существования действовала и издавала различные документы акты в качестве чрезвычайного уполномоченного органа высшей государственной власти СССР, специально созданного для расследования обстоятельств и вынесения порождающих правовые последствия решений по конкретному эпизоду военных преступлений немецких оккупационных властей на территории Советсского Союза !

Итоговые официальные акты, изданные комиссией Бурденко, порождали и порождают по сей день правовые последствия, т.е. данные акты комиссии обладали в 1944 г. и продолжают обладать юридической силой в настоящее время в полном объеме на всей территории Российской Федерации как правоприемника СССР.

Отменить, изменить или уточнить выводы "комиссии Бурденко" может только суд, аналогичная по полномочиям Государственная комиссия или совместное решение высших органов государственной власти РФ.

Может быть у нас принципиально разные представления о том, что из себя представляют понятия «юридический» и «право» ?
Или вы полагаете, что абсолютно никакой юридической силой не обладает, например, справка о смерти гражданина, выданная капитаном корабля или командиром воинской части?
Или, например, что вообще никаких правовых последствий не будут порождать постановления созданной на днях комиссии Федерального Собрания РФ по расследованию обстоятельств событий в Беслане 1-3 сентября 2004 г. ?

Только не надо нам опять петь песен про то, что юридическую силу якобы имеют только решения судебных органов!
Не знаю как там у вас в америках, а у нас в Гражданском процессуальном кодексе РФ есть отдельная «Глава 28. Установление фактов, имеющих юридическое значение», в которой прямо указано, что «Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов…».
То есть в России судебный путь установления юридический фактов – самый последний из вариантов получения различных имеющих юридическую силу документов, только если все другие уполномоченные органы в этом отказали.
Тем более это было справедливо для 1944 г., когда, к примеру, даже несудебные органы имели право выносить абсолютно законные приговоры обвиняемым !

И, кстати, не надо вешать лапшу на уши посетителям форума, не посвященным в тонкости юриспруденции (и Нюрнбергской юриспруденции в частности), туманно намекая, что Нюрнбергский трибунал-де опроверг в 1946 г. выводы “комиссии Бурденко” !
Исключение Нюрнбергским трибуналом «катынского эпизода» из окончательного текста обвинительного заключения вовсе не отменило выводов «комиссии Бурденко» !


>>Нигде в документах того периода, кроме бумажек из Особого пакета, не говорится о расстрелах польских военнопленных офицеров!
>Было бы странно, если бы об этом, мягко говоря, не афишируемом событии, писали повсеместно.

Но еще более странно, что в отличие от всех остальных случаев производства расстрелов в 1939 г.-первой половине 1941 г. годов ни в одном документе не сохранилось ВООБЩЕ никаких сведений о производстве расстрелов "катынских" поляков.
Даже по гораздо менее законным с процессуальной точки зрения ежовским временам 1937-38 г.г. документы по всем расстрелам есть (иногда, правда с некоторыми упрощениями и отклонениями от действовавших тогда процессуальных норм вроде отсутствия указания отчества или года рождения расстрелянного на акте о приведении приговора в исполнение).
Но, однако, сами документы - есть !
И самое главное – какие-либо данные о якобы проведенном в апреле-мае 1940 г. расстреле почти 22.000 поляков ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют в статистических сводках НКВД-МВД !

Посмотрите официальную совершенно секретную справку 1-го спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных по политическим мотивам в период 1921-1953 г.г. от 11 декабря 1953 г. (Сборник «ГУЛАГ. 1917-1960», стр.431)
За весь 1940 г. в СССР были осуждено к расстрелу 1.649 человек ( а фактически расстреляно еще меньше, поскольку некоторая часть приговоров отменялась до приведения их в исполнение).

Но зато в 1940 г. произошло резкое увеличение числа лиц, осужденных решениями Особого Совещания (до 42.912 чел.), причем если эту цифру аппроксимировать по соседним годам (1939 г. – 13.021 чел., 1941 г. – 26.534 чел.), то как раз и вылезает число «лишних» 20-25.000 осужденных, соответствующее числу якобы расстрелянных «катынских» поляков.
Можем поспорить, что эти 20-25 «лишних» тысяч осужденных придутся в помесячной статистике осужденных в 1940 году решениями ОСО при НКВД СССР на март и апрель 1940 г.!
Именно здесь, в этой статистике осужденных решениями ОСО за 1940 г. и «всплывут» все 21.857 «катынских» поляков, упомянутых в «записке Шелепина» от 1959 г. !



>>Зато в сотнях и даже тысячах относящихся к польским военнопленным офицерам документах того периода говорится о направлении их дел на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.
> … к проверке по массиву документов это отношения не имеет - массив не сохранился в первоначальном виде.

Ни один «массив документов» не сохраняется в первоначальном виде !
Это в принципе невозможно – какие-то документы неизбежно уничтожаются и теряются.
Главное, чтобы сохранившийся «массив» был достаточно большим – тогда подделать его становится просто не реальным !



> Езжайте в Харьков, изучайте документы, если после этого в "Дуэли" будет опубликована искаженная версия, будут основания для предъявления обвинения в намеренной фальсификации. А передача архивных данных в частном порядке таковым основанием не является.

Понятно:
И данными поделиться жидитесь – посылаете на х… (или в Х… )
И Мухина боитесь – только на суд при общении в ним и рассчитываете...
Нехорошо-с ! :-)


>разговор у нас с Вами шел о применении труда пленных офицеров как правиле.
>В тот период действовала инструкция, по которой привлечение офицеров к работам требовало разрешения УПВ.

Вот именно - как обычное правило в тот период действовавал запрет на привлечение комсостава к принудработам вне лагеря, даже при наличии у Управления по делам военнопленных и интернированных права на такое привлечение.
Случай с отправкой офицеров на принудработы в Поной - явное исключение из правил того времени.
Я не знаю других примеров отправки в СССР военнопленных офицеров на принудработы без их согласия.