От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 24.09.2004 01:03:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Отправка офицеров в Поной на принудработы в 1941 г.

>>Что информации жалко ?
>про Атлантиду-то?:-))

Да нет, про Катынское дело ...

>по поводу версии Геббельса и всего, что ее подтверждает, я Вам уже настоятельно рекомендовал обращаться непосредственно к Геббельсу

То есть информации, подтверждающей "версию Геббельса" в Катынском деле, лично у Вас нет.
Так и запишем.

>Есть общепринятые критерии для установленных фактов и о том, что приводимая Вами информация этим критериям не соответсвует, Вам неоднократно говрил не только я. Поэтому, очевидно, дело не во мне, а в приводимых Вами "фактах".

Перечислите, пожалуйста, эти критерии.
Кстати, в источниковедении самым надежным методом проверки достоверности или ложности какой-либо исторической информации считается так называемый метод проверки по "массиву документов" - то есть её проверки по достаточно большому количеству взаимосвязанных и/или не связанных между собой документов исследуемой эпохи.

>>Где можно ознакомиться с официальной статистикой ВМН 1940-41 г.г. по Харьковской, Калининской и Смоленской областям (желательно бы еще и по 1937-38 г.г.)
>Если говорить о Харьковской области, то могу дать ссылки на документы, хранящиеся в тамошнем областном архиве.

А просто цифр из этих документов нет?
Накладно в Харьков за парой-тройкой цифр мотаться, да и вроде интернет уже изобрели ...
Или даже этого добра жалко ?

>так с фактом вывоза не менее успешно "коррелируется" и расстрел этих офицеров:-)

Согласен.
Но считаю, что "лагеря особого назначения" были созданы раньше расстрела.


>>"Рапорт помощника начальника 4-го отделения УПВИ Г.Ю.Кальмановича П.К.Сопруненко о медицинском освидетельствовании интернированных в Козельском и Юхновском лагерях" от 6 мая
>В этом документе я не вижу указаний на то, что существовали планы переброски офицеров именно на строительство и в Поной - в частности. Сам факт освидетельствования ни о чем не говорит, если не привязан к конкретным планам.

На строительные работы в Поной не просто планировали перебросить, а даже успели завезти 5 польских офицеров и 143 хорунжих и подхорунжих.
см. "Справка о количестве и категориях интернированных, отправленных из Козельского и Юхновского лагерей в лагерь "Поной"" от 11 июля 1941 г. (Сборник "Катынь. 1940-2000. Документы", №162, стр.349-351).

О планировании привлечения военнопленнызх и интернированных польских офицеров к принудработам и о планировании переброски офицеров на работу в Поной из Козельского и Юхновского лагеря
см. "Предложения П.К.Сопруненко относительно трудового использования военнопленных и интернированных, содержащихся в закрытых лагерях НКВД СССР" от января 1941 г.(Сборник "Катынь. 1940-2000. Документы", №137, стр.300-301);
"Справка Н.А.Воробьева о местонахождении польских военнопленных и интернированных и их трудоиспользовании" от 22 мая 1941 г. (Сборник "Катынь. 1940-2000. Документы", №151, стр.328-329).

и в особенности -
см. примечание на стр. 312 к "Докладной записке П.К.Сопруненко Л.П.Берии о рассмотрении на Особом совещании дел интернированных - бывших полицейских, жандармов, служащих других карательных органов, содержащихся в Козельском лагере" №25/2831 от 27 марта 1941 г. (Сборник "Катынь. 1940-2000. Документы", №151, стр.310-312).

Кстати, обратите внимание на данный весьма примечательный документ (записку №25/2831 от 27 марта 1941 г.)
Смысловое содержание, внутренняя структура построения документа и даже используемые в тексте термины и обороты речи, один в один - "Письмо Берии №794/Б".
Однако польских офицеров, полицейских, жандармов, пограничников, тюремщиков, судей, чинов карательных органов и крупных собственников в записке предлагается вовсе не расстрелять, а всего лишь направить на Особое Совещание (т.е. дать 3-5-8 лет трудовых лагерей)!

Причем как обычная норма в тексте записки упоминается процедура вынесения приговоров полякам Особым Совещанием не на основании обычных следственных дел, а на основании краткого заключения (т.е. справки "Кобуловской формы"!), оформленного по учетным делам на интернированных или военнопленных.
Псевдоисторики-"геббельсовцы" типа Н.Лебедевой аж слюной исходили, расписывая, что такой порядок якобы был специально придуман злодеями из сталинского Политбюро исключительно для процедуры "тайного расстрела" поляков в апреле-мае 1940 г. с целью замести следы путем уменьшения количества документов.
Ан нет, оказалось, что наличие заключения-справки "кобуловской формы" - верный признак рассмотрения дела на ОСО !