От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.09.2004 11:25:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: Странный вывод

>>Могу высказать собственное ИМХО, что в результате ВОВ СССР понес такие потери как количественно,так и качественно,от которых оправиться,увы,не смог.
>
>Сабж. Обоснуете?

Попробую.Опять же подчеркну,что это моя личная точка зрения,которую я вовсе не пытаюсь навязать кому либо другому.
Как это все выглядит в моем понимании.На протяжении 20 века Россия (СССР) пережила последовательно несколько страшных бедствий,сопровождавшихся огромными людскими потерями и существенным снижением жизненного уровня ее граждан.(ПМВ,революция,гражданская,репрессии 20-х - 30-х,ВОВ).Для того,чтобы вытянуть все это,государству пришлось нажать на все мыслимые и немыслимые экономические и внеэкономические рычаги принуждения (или стимулирования,это как назвать).В результате этого народ "надорвался" - наступило определенное разочарование в идеалах.Отсюда те самые стенания о "колбасе 100 сортов" и пр. перестроечные перегибы.Опять же большую роль сыграло широкое использование женского и детского труда,очень сильно подорвавшее семью.Ну, а роль собственно людских потерь здесь одна из самых опеределяющих.При этом,как Вы сами понимаете,понесенные потери ложились главным образом на наиболее социально активную группу населения и гл. образом самого работоспособного возраста.
Кстати говоря,кое о чем подобном в свое время писали французы применительно к Вранции по результатам ПМВ.Именно "надрыв" нации, в.т.ч. и моральный