От Pout Ответить на сообщение
К Фарнабаз Ответить по почте
Дата 25.09.2004 08:17:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Память; Версия для печати

"Догоняющий "тип движения по"магистральным рельсам" -пусть вагона в тупик

>>
>>Какое это имеет отношение к Руси?
>См. ниже.Мы и от них отставали бы.И могли оказаться в ещё худшем положении.

>>Вы не представляете себе уровня развития русских городов. Не знаете, что представляло собой >городское общество, каково было влияние института веча, короче, просто перепеваете Гумилева. >То, что русские города по размерам и населению сопоставимы с крупными европейскими того >времени, вы тоже не знаете
>
>Видите ли, кроме Гумилёва есть и другие историки, которых Вы, по-видимому, тоже не любите и не читаете.Например, Фроянов.
>Несмотря на специальную оговорку, Вы пускаетесь в рассуждения, что я знаю и не знаю о древнерусских городах .Их размер и население мне известны ещё с 4 класса , но в нашем с Вами возрасте пора бы пойти дальше .Городское вече было очень далеко от западных магистратов, это институт другой стадии.


Не понял, зачем Вы апеллируете в данном контексте к работам Фроянова. Он вовсе не апологет "догоняющего развития по магистральному европейскому пути", к которому Вы относитесь.
Насчет роли веча он много писал,но и тут Ваши намеки ИМО не по адресу.
Основной тезис его работ - доказательство важности этого института практически во всех города-государствах Древнйе Руси,описание его функционирования (отюдь не в виде крикливой сходки). Например,он описывает функционирование веча в Киеве и приводит пример из событий 1147г ,когда оно проводится "по регламенту", с записью, с установленными формулами (первым понимается народ,вторым -митрополит,третьим номером -князь). То есть доказывается развитость и функциональность его, в опровержение многим расхожим представлениям - что оно было развиото только в северорусских городах-волостях. Название "княжества" употреблять некорректно


краткий учебник истории России Фроянова - на либ.ру
еще
И.Я.Фроянов , Дворниченко "Города-государства Древней Руси" Л.!986


>>Русь развивалась вполне себе самобытно, разные княжества имели разную развитость различных общественных институтов.
>
>Так самобытно или в европейском духе ?


Есть такой термин -"особенность". Раз уж Вас ,как и многих "чутких" на одни слова, смущает слово"самобытность". Крупные социумы развиваются ,каждый внося общее в копилку развития,но каждый - особенным способом. В том числе и заимствую и творчески впитывая веяния и достижения соседей. Важно не то, заимстовали или нет, важно как и в какой мере. Напр достижения великой француской революции повлияли через политические институты боле чем на половину стран,но это не озанчает, что венесуэлы"отстали" от Франции и изо всех сил будут "догонять" ее по единственной колее, пока не "догонят"

Метафора магистрального (единственного) пути развития политической системы страны или ее институтов - типа рельс,по которым катятся пердовые и "догоняющие" вагоны - тупая и непродуктивная. Та же община бывает разных типов,германская община-марка один тип со своей историей, славянская -другой, со своей. Холодно тут ,климат,почва,условия хозяйствования иные. Тем не менее, развиввались особым образом, внося вклда в копилку и оплодотворяя других таким опытом. Как и Франция.

Метафора "жирного куска" (зависимость успешности и развитости от величины богатства) тоже неверная.
Жизнь и общество - это типы "открытой развивающейся системы в состоянии устойчивого неравновесия". Там совсем иные закономерности движения, чем у тупых механических систем. Успешно выживает, развивается и дольше всех живет не самый толстый в состоянии комфорта. А тощий в условиях "физиологического стресса",вызывающего "адаптацию с прибытком свободной энергии" системы. Младенец таков и даже щенок. Кутать и закармливать его -вредить ему. "Жирный кусок"как предпосылка развития - неверная постановка, как и "единственные рельсы". Энергетика плюс "физиологический стресс" .
Пример - социум Россия, первый вышедший в космос - а это социум в постоянных условиях хозяйствования "с минимальным прибавочным продуктом"