>И что? Запад большой. Масштаб тамошних разборок может быть много больше чем силы выделенные для нападения на маленькую ослабленную Русь.
Какже-с, "выделенные". Выходит Папа на крыльцо, окидывает взором ряды христова воинства:
- Так! Ты, ты, ты и ты - наряд на внутризападные разборки.
- А я?
- А ты идеш щемить Русь. Она нонче маленькая и ослабленная, один справишся. Все, по коням. Ах, да, всех благословляю...
>> В случае с Грюнвальдом, например, получается что орудие наездов самими же "западниками" и было демонтировано.
>Скорее спор конкурентов.
Угу, а спор Новгорода со шведами из-за чухни - непременно священная война.
>> Случай с Данцингом аналогичен - "западники", которые согласно Учению должны были стройными рядами ломануться покорять Новгород, самозабвенно резали друг-дружку из-за Данцинга.
>Плохо слушались руководства.
Так и я ж о том - дисциплины никакой, все коварство, если и было, то навернулось и без проекта "Взятие Ордой Руси Под Призрение".
>Между прочим, если под учением имеется ввиду ЛНГ то он как раз пишет пр спасительность западных раздоров для Руси.
А кто говорил, что Гумилев лажал буквально на КАЖДОМ шагу?
>> Это Ваша гипотеза? На что она опирается?
>А вы думаете католическое войско пошло в поход без благоловения???
В данном случае "думать" == "беспочвенно фантазировать". Я предпочел бы без фантазий, мне фактики интересней.
>> Простите, видимо когда католикам до зарезу надо было повоевать друг с дружкой благословлением римского папежа запасались обе стороны?
>старались.
А если не удавалось - меч в ножны, как говаривал старина Маннергейм? Чебы тогда бы папежу не навести бы железную дисциплину и не направить все силы на покорение и окатоличевание Азиопы по самый Сахалин?