От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Фарнабаз Ответить по почте
Дата 21.09.2004 22:46:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Вас иногда трудно понять.

Вопрос вокруг которого возникла дискуссия, это фактическое подтверждение интуитивных догадок Гумилева позднейшими исследователями. Смотрим:

> в книге Кожинова, которая, как понял, у Вас есть,выводы, ... .ИМХО, логичны и хорошо обоснованы, в целом текст не менее"плотен" и вполне научен.

Т.е. можно понять, что Кожинов вами используется как подтверждение догадок Гумилева. Давайте сравним выводы, на казаясь их фактического подтверждения:

Гумилев (Сказание о хазарской дани // Русская литература, 1974, #3, c.160-174, http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article43.htm ): "Русь была в то время сильным каганатом, т.е. суверенной державой. Так ее характеризовали послы "кагана Руси", опознанные в Ингельгейме при дворе Людовика Благочестивого в 839 году. То же самое писали Ибн Русте, Гардизи, анонимный автор "Худуд ал-ьалам" и константинопольский патриарх Фотий. В письме Василию Македонянину Людовик Немецкий в 871 г. называет четырех "каганов": аварского (т.е. венгерского), норманнского (т.е. русского), хазарского и болгарского. Ни о каком подданстве Киева Хазарии не может быть и речи. Русы, совершив в 860 г. победоносный поход на Константинополь, заключают с Византией почетный мир и частично принимают православие"

Кожинов (История Руси и русского Слова, Глава 2.): "18 июня 860 года войско Руси осадило Константинополь (сведения о более ранних подобных атаках недостоверны). Новейшие исследования показали, что этот поход был совершен под диктатом Хазарского каганата. Это неоспоримо явствует, в частности, из того факта, что в том же 860 году Византия отправила посольство во главе со святыми Кириллом и Мефодием не в Киев, а в тогдашнюю столицу Хазарского каганата — Семендер на Северном Кавказе (есть, правда, серьезные основания полагать, что на обратном пути это посольство посетило и Киев). Отмечу еще, что в одном из позднейших византийских сочинений предводитель похода на Константинополь (это был, очевидно, киевский князь Аскольд) точно определен как "воевода кагана" (то есть властителя Хазарии). Особенное, даже исключительное значение имеют для нас рассказы непосредственного свидетеля и прямого участника событий — одного из наиболее выдающихся деятелей Византии за всю ее историю, константинопольского патриарха св. Фотия (он, кстати сказать, называет русских "рабствующим" народом,— имея в виду, как полагают, тогдашнюю подчиненность Руси Хазарскому каганату; именно по его инициативе и было отправлено к хазарам посольство его великих учеников св. Кирилла и Мефодия)."

Т.е. взгляды Кожинова и Гумилева на взаимоотношния хазар и Руси во второй половине IX века полностью противоположны. Так о чем же вы речь-то вели?