От Ghostrider Ответить на сообщение
К Ghostrider Ответить по почте
Дата 22.09.2004 18:13:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Политек; Версия для печати

Подробности провокации эстонских неонацистов...

Говорит участник событий Андрей Заренков.

"Это случилось примерно в 12:05 на Тынисмяги. Трое крепких парней расположились чуть поодаль от меня, за спиной — на дорожке между библиотекой и памятником. Я заметил, как один из них, светловолосый парень в синей майке (на боку у него висела внушительных размеров сумка с видео- или фотоаппаратом) подошел не прямо по центру к памятнику, а чуть сбоку и положил себе руки на ширинку. Двое других ребят стояли с одобрительным видом подальше. Затем он демонстративно расстегнул ширинку или имитировал это, и подал бедра чуть вперед. Это было замечено всеми присутствующими, и поднялся крик: "Что он делает? Негодяй!..".

Услышав это и поняв, что его действия были замечены, парень в синей майке сделал характерные потрясывания и застегнул ширинку. Все это происходило в течение 5-6 секунд и, конечно же, произвело на всех присутствующих впечатление своей откровенной демонстративностью. Он громко произнес два раза "fuck you!", затем, подойдя к своей компании, быстро стал уходить к остановке, пытаясь смешаться с толпой.

Мы с Виталием Г. догнали его и стали задерживать, но периферийным зрением я заметил, что нас опережает еще какой-то парень. Как позже оказалось, это был гость из Латвии. Он ударил этого Куно по лицу, чем пресек его попытки вырваться и сбежать от нас.

Опять же, все это длилось, может, минуту-полторы. Потом уже, когда мы вели Куно в сторонку к полиции, он левым плечом ударил какого-то старика, проходившего навстречу и произнес: "Kuradi tiblad"…

Я позвал полицейских, они отвели всех в участок, где каждый дал показания. Однако меня очень настораживает то, что парень в полиции вел себя, как герой, а не как обычный хулиган.

Для нас с Виталием как свидетелей происшествия, в отличие от полиции, ситуация ясна: парень специально шел на провокацию, заранее ее планировал и совершил попытку мочеиспускания, которую прервали действия задержавших его людей.

Когда мы уходили, я спросил у комиссара Хелен П., будет ли по этому факту возбуждено дело, она мне сказала, что будет заниматься криминальным аспектом происшедшего, то есть жалобой Куно на то, что его ударили".