От Мелхиседек Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 21.09.2004 18:14:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Вопрос идиотский...



> Почему русские до Петра никогда не пытались построить крепость в устье Невы? Вот шведы в 13 веке построили Ландскрону, а в последующем воздвигли Ниеншанц.
В 1300г. шведы "придоша из замория свеи в силе велице в Неву, приведоша из своей земли мастеры, из великого Рима от папы: поставиша город над Невою на усть Охты реки, и утвердиша твердостию несказанною, поставища в нем порокы , нарекаша его Ландскруна"
После того, как 18.05.1301 князь Андрей Александрович взял Ландскрону там было относительно тихо. Потом появилась волость "на реке Неве у моря" и на месте Ландскроны "деревни на усть Охты". В 1496 5 населённых пунктов: Корабельница, Нижний двор Ахкуево, Кулза, Усть-Охта и Минкино.
В 1521 там был город Ниен, о нём писал выборгский губернатор Ролов Матсон королю Христиану II:

«…вблизи России явился корабль с несколькими яхтами к одному городу, называемому Ниэном, который они (пираты) ограбили и сожгли; и взяли у русских все, что им попалось под руку. И прибыло несколько человек, подданных Вашего величества, живущих в Выборгской губернии, в море, на островах, и жаловались мне, что они взяли и разграбили у них суда и имущество, которое эти бедные люди имели при себе, когда плыли в Ниэн и из Ниэна за припасами; и выбросили несколько человек за борт, а потом пустили по ветру суда этих бедняков. Узнав об этом, снарядил я свои яхты, и посадил на них людей Вашего Величества. Они вступили в бой с двумя лодками, отнятыми у русских и у других купцов. На судах было найдено много добра, имущество, захваченное ими у подданных Вашего Величества, рожь, соль и прочее, купленное ими для своего продовольствия. На судах было 14 человек, которые и производили этот разбой. Они теперь содержатся здесь у меня с судами и с имуществом. Кроме того, здесь находится посол Великого князя (Василия Иоанновича) и требует, чтобы я возвратил русским их собственность, найденную на судах и похищенную у них неприятелем. Люди же Вашей милости шли на смерть, чтобы отбить у неприятелей упомянутое имущество...».