От В. Кашин Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 21.09.2004 18:29:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А зачем?

Добрый день!
>Здравствуйте!

>>>Зачем, уважаемый В. Кашин, новгородцам было контролировать все течение Невы? Никакого оперативного значения, насколько можно судить, такой контроль не имел для Новгорода, Нева им была просто не нужна.
>> Во-первых по Неве можно выйти в море. Т.е. контроль за Невой на всем протяжении гарантирует доступ к Балтике (другое дело, что без флота он может быть не всегда полезен).
>
>Е:
>Вот именно - при отсутствии флота район впадения Невы в Финский залив нафиг не нужен. ВОт Вам и ответ :-))
И все же не совсем. Отсутствие флота при наличии побережья не позволяет плавать по морю самим. Но потенциально позволяет дать доступ на свой рынок большему числу иностранцев . Конкретно - контроль шведов над этой артерией мог бы очень скверно сказаться на новгородской торговле.

>> Во-вторых это наиболее вероятное место, где попытается высадиться и закрепиться противник. Что Невская битва и эпопея со строительством и последующим разрушением Ландскроны и показали.
>
>Е:
>Что там показала Невская битва - вообще вопрос темный, а противник может высадиться и закрепиться в ЛЮБОЙ точке побережья. Необходимости в постоянном контроле за устьем Невы от этого не возникает. А предотвращение возможного проникновения в Ладогу обеспечивается Орешком.
Любая точка побережья противнику может быть малоинтересна. Нева - это главная артерия, ведущая вглубь новгородской территории. Перекрывать ее только Орешком - не вполне надежно, что и было продемонстрировано в 1323.
На протяжении долгой истории русско-шведского противоборства мы наблюдаем несколько попыток шведов закрепиться в устье, которые каждый раз приводили к контратаке русских. Следовательно стратегическое значение устья признавалось обеими сторонами.

>> Скорее можно предположить, что места вокруг были гиблые, для с/х не очень подходящие, а потому нельзя было создать сельскую округу, которая обеспечивала бы жизнь города.
>
>Е:
>Вряд ли многие другие новгородские фортеции в данном регионе серьезно обеспечивались округой. Вернее, вряд ли здесь была какая-либо ощутимая разница с другими крепостями.
Сложно сказать... все же мне кажется, что основная часть необходимого снабжения для посад обеспечивала округа и посад. Едва ли систематическое централизованное снабжение крепости всем необходимым было возможно при тогдашнем устройстве. Т.е. ясно, что в какой-то форме оно присутствовало, но едва ли могло покрыть все потребности гарнизона.



С уважением, Василий Кашин