От Резяпкин Андрей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.09.2004 13:44:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: [2Волк] По поводу мотивации давать показания

Добрый день!

Мотивация простая: выжить и получить место под солнцем. Оперативники обычно подкармливали свою агентуру на конспиративных "квартирах", которые полагалось часто менять и маскировать под санчасть, хозблок и пр., чтоб остальные в/п не проведали и не наказали осведомителя.

Особых привелегий доносительство не давало (могли правда место поспокойнее подобать), но в отчетах говорится, что в/п немцы шли на информационное сотрудничество охотно, и количество осведомителей все время росло (до 4-5% от общего числа).

Были и идеологические мотивы. Антифашисты помогали выявлять сознательно.

Сначала были ориентировки на конкретных лиц (например, Паулюс и Зайдлиц в первых списках военных преступников вместе с ефрейторами, по этим спискам следовало собирать подробную информацию), потом (в 1946 или в 1948) появились номерные списки особо "отличившихся" частей, которые регулярно пополнялись. Оперативник по началу просто получал ориентировку обратить внимание на эти части и допрашивать в первую очередь в/п по деятельности этих в/ч. Позже, очевидно, эти списки привели к огульным обвинениям в военных преступлениях.

Были выделены также группы гражданских и военизированных организаций и уровни иерархии в них, которые безусловно подлежали обвинению как военные преступники и главные военные преступники.

В списке частей были и союзники Германии (у меня есть только ссылки на номера ориентировок).

Самая доносительная нация румыны (порядок что-то около 20%).

С уважением, А. http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника