От Одессит Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 21.09.2004 15:17:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941; Версия для печати

Re: любопытно, что...

Добрый день
>который я из Бориса для Вас обязательно выковыряю (не пересекался с ним почти месяц),

Спасибо :-))

написано, что немцы в 41-42 гг делали ставку на одноразовую массовую агентуру, в то время как в статейке Леверкюна про разведку в известной книжке "Итоги ВМВ" говорится о том, что массовый подход - это как раз удел советских спецслужб.

Чистая правда. С обеих сторон. В начале войны подготовка зафронтовой агентуры военной разведки продолжалась от нескольких дней до нескольких недель. Радистов готовили от месяца до полугода (это классного). Разведчикам сообщали о системе воинских званий и знаках различия вермахта, демонстрировали внешние признаки германской боевой техники, знакомили с методикой подсчета количества войск и давали азы информации по конспирации. Как правило, на этом обучение заканчивалось, их экипировали, снабжали документами прикрытия и пешим порядком забрасывали в тыл противника в разрывы между его наступающими частями и подразделениями. Часть слушателей готовили несколько дольше за счет парашютной подготовки, после чего сбрасывали в глубоком тылу. Толпами оставляли агентуру на оседание при отступлении. В этом поучаствовали и парторганы, агентура которых практически полностью провалилась почти сразу же, поскольку немедленно приступила с сколачиванию партячеек...
Результаты такой массовой заброски были, как правило, плачевны. Разведчики оказывались удручающе беспомощными перед набравшими значительный опыт германскими органами безопасности и гибли десятками и сотнями, зачастую успев передать лишь одну-две радиограммы, и то далеко не всегда. Часть из захваченных разведчиков немцы перевербовывали, но в начальный период войны использовали их не в радиоиграх, а в основном в роли опознавателей. Это приводило к массовым провалам резидентур в районе, поскольку условия военного времени не позволяли организовать раздельное обучение слушателей разведшкол, и они прекрасно знали друг друга в лицо.
Немного другой была картина в ГБ. Весь сохранившийся от расшифровки негласный штатный аппарат местных органов НКВД руководящие документы предписывали подготовить к оставлению на оккупируемой противником территории для нелегальной работы и разделить его на небольшие резидентуры. Связь предписывалось устанавливать как горизонтальную с местными подпольными органами ВКП(б), так и вертикальную с наркоматом, для чего в каждом конкретном случае ее способы должны были определяться отдельно. Резидентурам из штатных работников ставились задачи организации диверсионно-террористической и разведывательной работы. Следовало также организовывать самостоятельные резидентуры из нерасшифрованной агентурно-осведомительной сети с предварительной тщательной проверкой всех ее членов. Основной задачей нелегальных штатных сотрудников НКГБ являлось совместное с НКВД создание на оккупированных территориях партизанских отрядов и боевых групп, а гласных сотрудников предписывалось переводить на нелегальное положение лишь в исключительных случаях и в местностях, где они были мало известны населению. Отдельно готовились агенты для ведения наступательной контрразведки. Эти были штучными и на поток не шли.
С января по лето 1942 года массовость подготовки и заброски агентуры уменьшилась. Причины этого: начавшее разворачиваться партизанское движение; полученный сохранившейся с начала войны агентурой опыт, позволивший ей существовать и дальше, массовый выход на связь осевших в виде партизанских отрядов и групп окруженцев; возросший после провала блицкрига энтузиазм населения. Стало намного легче налаживать связь с местными жителями, получать от них снабжение и разведывательные данные. Все это позволило осмотреться, снизить темпы, улучшить качество подготовки людей и сократить масштабы заброски. Период эйфории продлился до начала лета 1942 года, когда серия поражений деморализовала население оккупированных территорий вплоть до окончания Сталинградской наступательной операции.
В 1942 году появился и новый фактор, позволивший снизить удельный вес агентурной разведки. Информация поступала теперь и от допросов пленных, и от технических видов разведки, и от изучения трофейных документов и от других источников. Появились специализированные разведывательные части и подразделения. В ВВС формировались разведывательные и разведывательно-корректировочные полки, в танковых армиях ─ отдельные мотоциклетные полки, в танковых и механизированных корпусах ─ отдельные разведывательные батальоны, в стрелковых корпусах ─ взводы конной и пешей разведки. В ведении фронтов появились радиобатальоны специального назначения, занимавшиеся подслушиванием (перехватом) переговоров противника, пеленгацией и подавлением его станций, а также передачей дезинформационных радиограмм.
Потом началась чехарда с предоставлением и изъятием права на ведение агентурной разведки, что перековеркивало всю систему несколько раз.
Кроме того, агентурная разведка теперь велась с позиций и партизанских отрядов, и зафронтовых резидентур 4-го управления НКВД/НКГБ и территориальных органов наркомата, в которых тоже имелись 4-е отделы, ведавшие аналогичными направлениями деятельности, причем хотя и в местных масштабах, но со значительным размахом. Их суммарный вклад в организацию зафронтовой работы был весьма велик. Из общего числа 2222 оперативных групп, заброшенных в тыл противника органами ГБ, 244 направило 4-е управление НКВД/НКГБ СССР, а остальные – 4-е управление НКВД/НКГБ УССР и 4-е отделы местных УНКВД/УНКГБ. За весь период войны от них поступило 4418 разведывательных сообщений, из которых 1358 были переданы военным разведчикам для обработки, 619 – командующему авиацией дальнего действия, а 420 – командующим войсками фронтов. Общая численность переброшенных через линию фронта работников 4-го управления достигла 15 тысяч человек, из которых 8 тысяч были награждены орденами и медалями, а 23 человека стали Героями Советского Союза. Только по линии 4-го управления НКВД/НКГБ УССР и только в период отхода на Восток в 1941 – 1942 годах на оседание были оставлены 12716 агентов, в том числе 43 резидентуры (43 резидента и 644 агента), 41 диверсионная группа (41 руководитель и 461 участник групп), 1367 одиночных агентов-разведчиков, 101 содержатель конспиративных квартир, 77 связников и 9541 агент с разными заданиями , а в течение 1943 года это же управление перебросило 2030 агентов-одиночек, 595 диверсионно-разведывательных групп (1892 человека) и 29 резидентур (89 человек). Таким образом, всего на первом этапе войны по линии диверсионного управления НКВД УССР было заброшено и оставлено 16737 человек, из которых погибли 489 и пропали без вести 271. Особое внимание уделялось заброске радистов. За весь период войны НКВД/НКГБ УССР направило в тыл противника 153 радиста, из которых погибли 42 . Общий объем переданной ими информации составил 7718 радиограмм (562826 групп) . Потери зафронтовых разведчиком и диверсантов зачастую были довольно высоки. Например, в течение 1942 года 4-м отдел НКВД Карело-Финской ССР забросил в тыл противника 20 агентов-одиночек и 36 агентурных и разведывательно-диверсионных групп общей численностью 157 человек. По состоянию на 12 января 1943 года из них возвратились 2 агента-одиночки и 61 агент и боец в составе групп, продолжали выполнять задания 43 человека. Провалились 4 агента-одиночки и 1 агентурная группа из 2 человек, погибли 2 и пропали без вести 63 человека. Общие потери составили более 40%.
Помимо НКВД/НКГБ, 20 опергрупп перебросил через линию фронта 4-й отдел ГУКР “СМЕРШ” НКО, однако их главной задачей являлась наступательная контрразведка. По этой линии лишь с 1 октября 1943 по 1 мая 1944 года военная контрразведка перебросила через фронт 345 агентов, 57 из которых внедрились в разведывательные органы и школы германской разведки. Летом 1944 года в одном из докладов абвера указывалось, что контрразведка сумела идентифицировать 20 тысяч советских агентов, а численность их пополнения оценивалась в 10 тысяч каждые три месяца. При этом самокритично отмечалось, что все армейские органы безопасности способны обезвредить не более трети забрасываемых агентов.

А ежели еще и партизанскую агентуру посчитать... Но на это уже никаких сил не хватит.

С уважением