От Colder Ответить на сообщение
К tic Ответить по почте
Дата 20.09.2004 16:49:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ну дык

Ковпак - Ковпаком, но только вот мой дед родом был как с Украины - именно немецкое поселение. Какие-такие хутора-батальоны до гитлеровской оккупации? Не смешите.
Теперь по описанному эпизоду - у каждой нации есть свои особенности. У немцев это гипертрофированное законопослушание.
Эту черту Сталин по самой своей сути восточного человека понять не мог - не дано ему было.
В применении к российским реалиям, к примеру, 20-ых годов, немецкие колонисты страдали не столько от красных или там белых, сколько от повального беззакония. А к самим законам они приноравливались, может, быстрее, чем славяне :). В рассказах моего деда (лично видевшего Махно) собственно жестокость красных или белых не педалировалась (за исключением одного описанного им эпизода, когда толпа расстреляла офицеров с фронта просто потому, что они офицеры). А вот от чего все немецкие колонисты прямо на стенку лезли, так это от "утром белые, вечером красные, а ночью вообще непонятно кто".
А вот вам литературный пример - прям счас читаю небезынтересную книжку немецкого писателя Йозефа Рота Links Und Rechts - дык там выведен такой персонаж - некто Николай Брандайс - сын еврея-торговца и дочери немецкого колониста - пастора евангелической церкви (мое мнение - крайне взрывоопасная смесь). Согласно сабжу, персонаж был офицером русской армии и дослужился в ней до гауптмана (специально привожу немецкое звание, поскольку не знаю, чему он соответствовало в русской армии того времаени - капитана или штабс-капитана). Так выпала судьба-злодейка, что сабж прибился к красным - он просто желал оставаться профессиональным солдатом - никаких таких коммунистических теорий не знал и знать не желал. Но большевики его послали устанавливать советскую власть в родные немецкие поселения - применительно к практике это означало отобрать коров у богатых и передать бедным :))) Причем ни богатые, ни бедные в этих поселениях совершенно не понимали, зачем все это. Они и задали этот вопрос на сходке сабжу. А теперь угадайте с трех раз, что ответил сын еврея и немки :))) Немецкое начало взяло вверх и он отрубил чеканной фразой Das Ist Der Wille Der Neuen Regierung! - Такова воля нового правительства!