От Пассатижи (К) Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 22.09.2004 11:41:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ну честно сказать, я как один из наиболее последовательных защитников

Здравствуйте,

современного отечественного вор-синема :), был этой серией таки несколько шокирован.

>Генерал уверен, что поле разминировали.<

Да, но генерал в этой серии фигура весьма странная, беспомощная и пофигистическая.

>Поскольку по сюжету времени нет, то геерал приказывает ударить по минному полю артиллерией. В какой-то ситуации тоже способ разминировать.<

Ну есть, по крайней мере, ночь, но генералу пофигу - кинь несколько яблок на поле, а больше ничем помочь не могу.

>Дудки, в первой серии он пытался бежать прямо из поезда из-за чего и получилась драка.<

Да, в первой серии все было логично, а вот во второй - какой-то слом характера.

>Плюс к тому, комбат вполне честно спрашивает пахана, какого праха он тут забыл.<

На что пахан отвечает, что хочет деру дать при случае.

>Пахан мотивирует это тем, что немец занял его родную деревню.<

Это позже, и как-то совсем не вяжется с предшествующей попыткой дать деру и разговорами об этом. Возможно там какая-то сложная внутренняя борьба, но в фильме ее не видно.

>Впоследствии выяснится, что мотив ещё банальнее. Воровать хорошо пока молодой, а когда годы поджимают - начинаешь думать о других ценностях, и скажите как начать переход к этим ценностям по другому?<

Ну в том-то и дело, что из первой серии следует его желание оставаться верным старым ценностям, и такой радикальный разворот выглядит неубедительным.

> Тем временем, в тылу устанавливают многочисленные станковые пулеметы и молодой мужеподобный блондин в фуражке с синим околышем издевательски смотрит в бинокль. Часть штрафников начинает отползать, мотивируя это ранами. По ходу действия, потом будет подразумеваться, что некоторые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были ранены, но складывается полное впечатление, что они просто сачкуют. Отползшие встают во весь рост и не спеша бредут в тыл. Мужеподобный блондин потирает чисто вымытые руки и отдает долгожданную команду: "По врагам Родины! Блоха! Ха-ха-ха-ха! Из пулеметов! Очередями! Длинными! В голову! Хи-хи-хи-хи! Беспощадный огонь!" КОманду, естественно, исполняют, штрафники падают, символизируя зверства режима.<

>А что он должен был делать?<

Ну этот эпизод меня, честно говоря, выкосил. Я допускаю, что у него мог быть такой приказ, но вряд ли тот допускал расстрел без разбора раненых в ситуации, когда подразделение продолжает выполнять боевую задачу. Или это инициативный садист? Именно этот эпизод убивает все остальное, по крайней мере в этой серии.

> Тем временем, остальные герои лежат возле немецких окопов и вяло переругиваются. Дело в том, что большая часть не понимает, чего, собственно, им отсюда двигаться.<

Анахронизм. На самом деле в этот момент уже идет бой в траншее.

Общее впечатление. Первую и вторую серию связывают едва уловимые сюжетные линии и номинально одни и те же действующие лица. Более ничего. Есть ощущение, что сценарий для этих серий писали разные люди, да и ставили тоже.

Посмотрим, что будет дальше.

С уважением, Алексей.