|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
Hoaxer
|
|
Дата
|
19.09.2004 06:55:38
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Каски у...
вот статья с оружия есть
7'2004 • Оружие •
Текст: Павел Липатов
Рисунки: Павел Липатов
Когда на фронтах Западной Европы война приобрела позиционный характер, войска зарылись в землю — в траншеи, окопы, укрепления. Предвоенные кожаные, фетровые, суконные шлемы, кепи и кивера совершенно не защищали поднятые над брустверами солдатские головы от винтовочно-пулеметного огня. В лучшем случае полужесткий шлем защищал от падающих сверху камней или снарядных осколков на излете.
Стальные шлемы 1914 года
Требовалось прочное стальное головное прикрытие, наподобие средневекового шлема, способное отразить не удар меча или копья, а летящую со скоростью до 900 м/с пулю, пробивающую с сотни метров сантиметровой толщины стальной лист или несколько дюймовых досок.
Сферические кожаные купола старинных шлемов были прочнее склепанных из плоских деталей — при одинаковой толщине металла. Поэтому почти все образцы касок и броневых накладок на шапки и шлемы для большей пулестойкости делали сферической формы, в виде сегмента шара или овоида, проще говоря — полуяйцевидной формы.
Немцы первыми стали защищать головы стальными раковинами, крепившимися к кожаным шапочкам с подбородными ремешками. Для защиты носа на налобнике имелся клиновидный выступ. Эта тяжелая «полукаска» с толщиной стенок 5 — 7 мм закрывала только переднюю половину черепа. Под руководством начальника штаба армейской группы фон Гёде (район Вогезов), подполковника Гессе, в артиллерийских мастерских в 1915 г. изготовили около полутора тысяч шлемов.
Французская каска 1915 г. системы Огюста Луи Адриана закрывала всю верхнюю половину головы. Несмотря на толщину стенок всего 0,7 мм, каска могла отразить летящую по касательной пулю, но основное ее назначение было — защита от падающих сверху осколков и обломков. Для этого к полуяйцевидному куполу приклепывались отогнутые вниз поля с завальцованными для прочности краями. Передняя и задняя половинки полей имели уширения-козырьки. Сверху к куполу приклепывался длинный фигурный гребешок с ребром жесткости, прикрывавший вентиляционное отверстие. Спереди к отверстиям в куполе лапками прикреплялись рельефные эмблемы. Инициалы Французской республики красовались на пылающей гренаде пехоты, сигнальном рожке легкой пехоты, наложенной на скрещенные пушки гренаде артиллерии, увенчанной шлемом с гребнем кирасе саперов.
Адриановские каски поставлялись союзникам. В бельгийской армии каску украшала львиная маска, у румын был вензель короля Фердинанда Т, национальные гербы — двуглавые орлы — были на касках русских солдат и сербов из Македонской армии. Американцы на французских касках (впоследствии перешли на гладкие английские) носили щиток с символами звездно-полосатого флага в лавровом венке. На шлемах чехословацких легионеров в 1918 г. предполагался вначале вензель «чехи-словаки», но в итоге эмблема приобрела вид двух щитов с чешским львом и словацким двойным крестом в окружении липовых листьев. Окрашивали каски либо в желтовато-зеленый цвет хаки — в бельгийской, русской, американской армиях, — либо в серо-сизый «цвет горизонта», принятый у французов.
Изнутри к куполу прикреплялся четырьмя кламмерами обруч с шестью кожаными лепестками, стянутыми у вершины. Кожа и войлочные прокладки у обруча обеспечивали хорошую посадку шлема на голове и амортизацию от ударов. У стыка половинок полей приклепывались прямоугольные шарнирные петли для кожаного подбородного ремешка со скользящей затяжной или застежной пряжкой.
Каска Адриана весила 750 г. За долгие годы выпуск ее достиг двадцати миллионов экземпляров. В России она впервые появилась на Галицийском фронте, прошла Гражданскую войну и с некоторыми внешними изменениями прослужила еще двадцать лет.
Для нужд русской армии финско-шведская фирма «Сульберг» в 1917 г. стала выпускать цельноштампованный вариант адриановской каски с грибком на заклепках вместо гребешка над вентиляционным отверстием. За счет утолщения стенок до 1 мм вес шлема достиг килограмма. Подшлемники делались и французские кожаные и в виде стянутого шнурком холщового колпака. Эти шлемы были в 1927 г. стандартизированы в Красной Армии — с дешевым холщовым подшлемником. Их обнаруживали в солдатских захоронениях 1942 г. в Московской, Псковской, Новгородской областях.
Танкистские шлемы системы Адриана, появившиеся в сентябре 1917 г., вместо козырька имели приклепанный черный кожаный налобник с сужающимися концами. На лобовой части купола вороненой или окрашенной каски был круглый щит с эмблемой «специальной артиллерии» — рыцарский шлем с решетчатым забралом, наложенный на скрещенные пушки и сопровождаемый литерами RF. Другой вариант шлема без козырька, применявшийся и в пехоте (Адриан — Поляк), имел подъемное забрало с щелевыми прорезями напротив глаз и закрывавший нос выступ.
Английский шлем Мк.1, прозванный «тазик», за счет широких полей обеспечивал лучшую защиту сверху, чем каска Адриана, но так же оставлял незащищенными уши и низ затылка. Амортизационные устройства из пружинящего обруча с кожаными лепестками прикреплялись к нижней части купола. Американский вариант британского шлема — М1917 — получил амортизатор из системы тесемок, крепившихся к шести скобкам, приваренным снизу к полям.
1. Толстая стальная раковина-полукасок германской пехоты. 1915 г., Армейская группа фон Гёде (Вогезы).
2. Французский стальной шлем обр. 1915 г. системы Адриана с рельефной эмблемой пехоты на лобовой части.
3. К адриановской каске, окрашенной в цвет хаки, прикреплялся и рельефный двуглавый орел — герб Российской Империи.
4. Стальной шлем «Сульберг» обр. 1917—1927 г. был развитием каски системы Адриана и долгое время применялся в РККА.
5. В адриановских касках с большой жестяной красной звездой еще в 1939 г. выходила на первомайский парад Московская пролетарская стрелковая дивизия — элитное соединение рабоче-крестьянской Красной Армии.
6. Французский танкистский шлем обр. 1917 г. конструкции Адриана с кожаным налобником вместо переднего козырька. Были шлемы и без кожаной накладки. В щите — эмблема «специальной артиллерии».
7. Французский стальной шлем Адриан-полак.
8. Эмблема — Лондонский Тауэр на затылочной части шлема солдата 58-й дивизии
Подбородный ремешок британского шлема цвета хаки приклепывался к шарнирным петлям, укрепленным на полях снизу. Две пряжки позволяли затягивать ремешок и под затылком — это было удобно для фиксирования заднего края кольчужной защитной сетки.
Кольчуга предохраняла глаза пехотинца от мелких камешков и осколков, а с 1916 г. служила танкистам защитой от брызг металла, залетавших в смотровые щели. Для крепления кольчуги предназначалась проволочная дужка под передней частью полей каски. Цепочки на заднем крае кольчужной маски могли скрепляться сверху на затылочной части полей или прицепляться к закинутому под затылок подбородному ремешку. Более поздний вариант 1917 г. был с эластичными шнурами, закрепленными снизу посередине полей и откидным рычажком-наносником системы капитана Круза. Рычажок прижимал поднятую сетку к наружной поверхности шлема и предохранял нос от контакта с металлом. Сегментные щелевые забрала остались в опытных экземплярах. Кольчужная маска была проще, технологичнее, даже традиционнее, легко поддавалась ремонту в полевых условиях.
Носили под касками и фуражками разного рода металлические очки и маски с крестообразными и лучевидно расходящимися смотровыми щелевыми прорезями. Очки и маски крепились к голове тесемками.
Вариант британского шлема с выштампованными на куполе вертикальными бороздками-каннелюрами применяла Португалия. Бороздки повышали механическую прочность купола, но пулестойкость не увеличивали, скорее, наоборот.
«Сумрачный германский гений» в 1916 г. породил один из лучших в мире стальных шлемов. Глубокий купол миллиметровой толщины из прекрасной хромоникелевой стали переходил внизу в длинный козырек и сильно развитый назатыльник с завальцованным для прочности краем. Шлем выпускался пяти размеров и весил от 980 до 1400 г. Его очертания вызывали ассоциации со средневековыми германскими шлемами.
Втулки вентиляционных отверстий — характерные «рожки» — служили для зацепления прорезей накладного броневого налобника. Нижние углы налобника притягивались к каске ремешком. Броневая накладка весила около 2 кг, что вкупе с собственным весом шлема создавало немалую нагрузку на шею солдата штурмового подразделения.
К куполу тремя кламмерами с большими головками прикреплялся обруч подшлемного амортизатора с пришитыми к нему тремя кожаными клапанами. Раздвоенные концы клапанов стягивались шнурком. На приклепанные изнутри к передней части назатыльника втулки со стопорным зубчиком надевались металлические петли на концах раздвижного кожаного подбородного ремешка — также ремешок крепился и к фетровым «пикельхаубе», только втулки торчали снаружи.
Первые партии шлемов красили серой краской, но вскоре перешли на зеленоватый колер фельдграу. Немцы первыми в мире стали раскрашивать стальные шлемы в два-три-четыре цвета пятнами неправильной формы с черной обводкой и без таковой. До этого разноцветными пятнами окрашивали только некоторые боевые самолеты, корабли, укрепления. В военной одежде подобный камуфляж не применялся.
Двухчастный, с пряжкой ремешок стального шлема модели 1917 г. был уже несъемным, прикреплялся к приваренным на стыке купола и назатыльника шарнирным прямоугольным петлям. Кожаный обруч подшлемного амортизатора был заменен стальным.
На «кавалерийской» модели 1918 г. в назатыльнике напротив ушей делались полукруглые выемки высотой 2 см и длиной 6 см. Это особенно удобно было для телефонистов.
Австро-венгерские стальные шлемы были сделаны по образцу немецких, но имели несколько иное крепление кожаных или текстильных подбородных ремешков. Шлемы красили травянисто-зеленой или песочно-коричневой краской, либо камуфлировали на немецкий манер.
Модель 1918 г. «Берндорфер» имела удлиненные вперед углы назатыльника, более низкий силуэт и отсутствие боковых вентиляционных отверстий с втулками-рожками. Вентилятор с небольшим утолщением по краю находился на вершине купола. К каске мог пристегиваться броневой штурмовой налобник треугольной формы.
Союзникам-туркам немцы поставляли каски без козырьков, чтобы удобнее было отбивать поклоны при молитвах. Такие каски были на головах некоторых турецких ополченцев, отбивших у греков Северный Кипр.
Из-за своего одиозного происхождения и психологически неприемлемого для большинства европейцев силуэта превосходные германские каски обр. 1916, 1917, 1918 гг. После Первой мировой войны оставались только в стотысячном Рейхсвере Веймарской республики и в Вермахте Австрийской республики. Были они и в крохотных армиях ряда прибалтийских государств. В гитлеровском Вермахте каски старых образцов использовались в отдельных церемониальных случаях, а также в тыловых и вспомогательных частях. Некоторое количество этих шлемов попало на Восточный фронт, породив миф о фашистах в рогатых касках.
Итальянцы носили на фронте обычные адриановские каски с черным трафаретом по роду оружия на лобовой части. Но в штурмовых подразделениях, воевавших в грубых и неуклюжих пуленепробиваемых кирасах, головной защитой были такие же грубые и прочные шлемы «Фарина», словно склепанные средневековыми кузнецами.
Французские, английские, немецкие каски — когда без изменений, когда модернизированные — дошли до сражений Второй мировой и некоторых последующих малых войн.
1. Стальной шлем Mk.l с толстой завальцовкой краев и нанесенными знаками 3-го батальона 17-й пехотной бригады 24-й дивизии.
2. Кольчужное забрало первого образца системы капитана Ричарда Круза, прикрепленное к проволочной дуге под передней частью полей стального шлема Mk.l. 1916 г.
3. Одни из вариантов подъемного щелевого забрала на шлеме Mk.l.
4. Стальной шлем Mk.l с рельефной эмблемой Уорчестерширского полка и знаком II батальона.
5. Португальский стальной шлем английского типа с профилированным куполом.
6. Стальной шлем обр. 1916 г. с эмблемой пулеметного взвода.
7. Стальной шлем обр. 1916 г. с пристегнутым броневым налобником.
8. Стальной шлем обр. 1917 г. Виден кожаный амортизатор и подбородный ремешок на шарнирных петлях.
9. Кавалерийский шлем обр. 1918 г.
10. Австрийский стальной шлем «Берндорфер» обр. 1918 г. со стальной налобной накладкой.