>Ваш аргумент о 111 гражданских лицах принять не могу. В Козельском лагере было 70 гражданских лиц, подлежавших расстрелу, согласно постановлению ПБ от 5.03.1940 года, не считая военного духовенства. Если после проверки окажется, что из первоначальных 111 останется менее 70-то, то аргумент, как Вы понимаете, отпадет.
Более важным аргументом против "версии Геббельса" и соответственно, в пользу "версии Сталина", является не процентное соотношение гражданских лиц, рядовых и офицеров в Катынских могилах, а сам факт наличия в этих могилах "посторонних" лиц, т.е.людей, не содержавшихся в апреле-мае 1940 г. в Козельском лагере !
А такие в Катынских могилах люди есть, и довольно много, причем этот факт давно известен в Польше.
Польские сторонники "версии Геббельса" смущенно пожимают на этот счет плечами и, сквозь зубы, выдавливают из себя 1-2 фамилии, говоря при этом, что это, мол, пустяки и легко объяснимые случайности.
Вот как выкручивается на этот счет Ч.Мадайчик в книге "Катынская драма" (стр.197):
"...В учетном списке имеются ошибки или фальсификации, в частности в немецком списке оказались: один живущий сегодня Ремигиуш Бежанек и несколько убитых в оккупированной Польше (например, полковник Ян Залуска)".
На стр.59 этой же книги Мадайчик пересказывает отрывки из отчета Грациана Яворовского о посещении Катыни 7 мая 1943 г.:
"...Яворовский информирует, что эксгумация проходила под наблюдением немецкой жандармерии, а также какой-то польской жандармской части из Львова, одетой в немецкие мундиры...
...Он обнаружил останки своего коллеги Станислава Выкпиша и знакомых - Зигмунта Бугайского, начальника отдела тюрем министерства юстиции, а также Боровича. Некоторые из документов, найденных при трупах, указывали на то, что часть пленных, скорее всего небольшую, посещали члены их семей".
Соответсвенно, по процитированным отрывкам - 5 фамилий для проверки по "базе Дасси":
Бежанек Ремигиуш
Залуска Ян
Выкпиш Станислав
Бугайский Зигмунт
Борович
И вопрос ко всем сторонникам версии Геббельса на форуме: "Что это за личные свидания военнопленных Козельского лагеря с родственниками ?"
>Не путаю, вопрос лишь в том, что понимать под "районом Катыни". Возможно, что Вы говорите о тех же захоронениях, относя их к Братскому кладбищу.
>речь идет о территории к западу от Смоленска
Вот я Вас и спрашиваю конкретно: где на территории "к западу от Смоленска" обнаружены места захоронений жертв расстрелов 1937-38 г.г. ?
>>Немцы в 1943 г. вдоль и поперек перекопали всю территорию Козьих Гор в поисках захоронений советского периода !
>это всего лишь фантазия. Документально эти перекопы "вдоль и поперек" не подтверждены.
Почему же не подтверждены?
Мацкевич "Катынь", глава 14 "Мои Катынские открытия" ( http://katyn.codis.ru/mackiew.htm ):
"...Они делают отчаянные усилия, раскапывают всю возвышенность, чтобы найти больше, но находят только отдельные, более давние скелеты русских, не военных".
>Что за ерунда:-) Во-первых, во времена Столыпина не сущестовало понятия спецзахоронений, по одной простой причине: трупы казненных и умерших в заключении выдввались родственникам для захоронения. Были исключения в случаях с важными государственными преступниками (например, тайно захоронили казненных декабристов и т.п.), но их можно пересчитать по пальцам.
Еще как существовало !
Во-первых, само понятие "спецзахоронение" относится не только к местам погребения тел казненных и умерших в заключении преступников, но, в первую очередь, к местам погребения жертв опасных эпидемий.
Во-вторых, не надо слишком уж идеализировать времена царской России и Столыпина в частности.
Ребята были довольно жесткие и особо шутить с собой не позволяли - когда надо и по демонстрантам на поражение стреляли (кстати, где-то читал, что при Столыпине было запрещено стрелять по демонстрантам холостыми патронами - только боевыми, так считалось гуманнее, поскольку в итоге уменьшало общее число жертв!) и крестьянские бунты с десятками убитых подавляли, и трупы убитых тайно захоранивали.
Недалеко от Козьих Горы, в паре километров ближе к Смоленску, в 1962 г. наткнулись на место спецзахоронения жертв подавления крестьянских бунтов и столыпинских репрессий 1906-1907 г.г. с 5.000(!) захороненных трупов.
>В тех случаях, когда у умершего заключенного не было родствеников, его хоронили на тюремном кладбище, земля под которое отводилась решениями тюремного ведомства.
Братское кладбище в Смоленске и возникло как тюремное кладбище при открытом в 1868 г. "Смоленском тюремном замке" (тогда это было далеко за городской чертой). В последующие 30-40 лет город сильно разросся, вокруг тюрьмы появились городские кварталы, местные жители стали хоронить на Братском кладбище своих умерших, натыкаясь при этом на безымянные могилы.
Чтобы избежать эксцессов и ненужных слухов, было принято решение найти новое место для спецзахоронения в безлюдном месте далеко за городом.
Козьи Горы считались тогда бросовой землей, как нельзя лучше подходившей для данных целей.
Два слова. - Dassie22.09.2004 08:32:33 (23, 398 b)