От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 22.09.2004 03:55:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Re: Гражданские лица...

>Весь "список Зори" из 543-х фамилий, включая фамилии 111 гражданских лиц, был передан Дасси для проверки еще 1 ноября 2003 года.
>Буду признателен, если Вы, со своей стороны, поторопите уважаемого Дасси с проверкой всех фамилий из этого списка.

Я,конечно же, выступлю с таки ходатайством, но до кончания этой проверки Ваш аргумент о 111 гражданских лицах принять не могу. В Козельском лагере было 70 гражданских лиц, подлежавших расстрелу, согласно постановлению ПБ от 5.03.1940 года, не считая военного духовенства. Если после проверки окажется, что из первоначальных 111 останется менее 70-то, то аргумент, как Вы понимаете, отпадет.


>Братское кладбище находится в городской черте Смоленска, в его основной, южной части, рядом со знаменитой Смоленской тюрьмой. Можно даже сказать, что в настоящее время это практически центральные районы города.
>Спецкладбище НКВД, расположенное на территории воинской части в 1 км севернее 423 км ж.д. - это северо-восточные пригороды Смоленска по направлению к Москве.
>Козьи Горы и Катынь находятся совершенно в другой стороне, в 14-23 км к западу от Смоленска по Витебскому шоссе.

речь идет о территории к западу от Смоленска

>Немцы в 1943 г. вдоль и поперек перекопали всю территорию Козьих Гор в поисках захоронений советского периода !

это всего лишь фантазия. Документально эти перекопы "вдоль и поперек" не подтверждены.

>Определение мест для спецзахоронений - не "мелочевка", а политически очень ответственное дело государственной важности !
>Решения об этом согласовываются на уровне никак не ниже министра внутренних дел (а может, быть и выше!)

Что за ерунда:-) Во-первых, во времена Столыпина не сущестовало понятия спецзахоронений, по одной простой причине: трупы казненных и умерших в заключении выдввались родственникам для захоронения. Были исключения в случаях с важными государственными преступниками (например, тайно захоронили казненных декабристов и т.п.), но их можно пересчитать по пальцам. В тех случаях, когда у умершего заключенного не было родствеников, его хоронили на тюремном кладбище, земля под которое отводилась решениями тюремного ведомства.