От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 21.09.2004 03:01:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Re: Кому подчинялись...

>Из-за нехватки достоверной информации я бы не отбрасывал пока никаких версий на этот счет, даже самых, на первый взгляд, диких.

Поскольку именно достоверную информацию по надуманным причинам Вы отбрасываете, то ничего удивительного, что версии будут дикими:-))
Я нахожусь в другой ситуации и, опираясь на достоверную информацию, диких версий принять не могу.

>То, что к западу от Смоленска в 1940-41 г.г. существовали не менее трех каких-то странных лагерей с какими-то непонятными поляками, большинство из которых было одето в польскую военную форму - медицинский факт.

Такового факта на сегодняшний день не установлено. Нет ни одного документа и ни одного поддающегося проверке свидетельства.

>Также не менее медицинский факт, что в 1940-41 г.г. каких-то одетых в польскую военную форму поляков видели на дорожных работах к западу от Смоленска.

наличия просто польской военной формы недостаточно, должна быть офицерская форма. А об этом никаких фактов не известно.

>При этом то, что расстрелянные люди в Пятихатках и Медном - дело рук НКВД, гарантирую с той же вероятностью 99%

но ведь тогда летит в тартарары вся концепция об "антироссийской подлости": если установлены два факта расстрела пленных польских офицеров НКВД, и эти факты коррелируют с известным постановлением Политбюро, то вся каша вокруг Катыни уже ничего не опрвергает по определению.

>Лично я не верю в существование написанного в августе 1941 г. рапорта начальника лагеря №1-ОН В.М.Ветошникова на имя Петра Сопруненко - слишком маловероятным представляется обратное переподчинение "лагерей особого назначения" из системы Вяземлага Управлению по делам военнопленных.

Вы назвали Ветошникова в числе начальников лагерей. Если рапорт сомнителен, то какие документальные источники дают основание утверждать, что Ветошников действительно возглавлял один из лагерей?

>Например, Севжелдорлаг НКВД СССР в целом подчинялся не УПВ, а ГУЛЖДС, но в этом лагере были лагерные отделения, полностью укомплектованные польскими военнопленными и подчинявшиеся по ряду вопросов начальнику УПВ.
>Начальники этих лагерей писали рапорты по службе и Сопруненко, и Френкелю - это было тогда вполне нормальной практикой.

Эта тема никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеет, поскольку в этом лагере не было офицеров, которых не имели права заставлять работать. Солдаты же для выполнения конкретных работ были переданы в лагерные главки и ничего удивительного в этом нет.