От Rom Ответить на сообщение
К Alexsoft
Дата 21.09.2004 16:49:23 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ещё про упреждение в развёртывании

>Ну..верю, что термин не Исаев придумал.

OK. Пойдём дальше.

>> http://militera.lib.ru/science/npv/08.html
>>Это почти в самом конце главы (предпоследний абзац). Выше там про это ещё довольно много написано. Почитайте...;-)
>Прикольно. Начало уже внушает:
>Советский Союз, являясь социалистическим государством, всегда был принципиальным противником разрешения международных споров и политических разногласий между государствами военными средствами.

Политические оценки вполне можно оставлять без внимания - вопросы веры мы тут не обсуждаем; достаточно уделять внимание военно-историческим аспектам. Как Вы, собственно, и сами отмечаете:

>Пробежался так по диагонали- мобпредприятия изложены более-менее доступно, крупные страны описаны.Если отделять зёрна- хорошая книжка.

Так что рекомендую почитать повнимательнее. Вовсе не обязательно воспринимать всё, что там написано, как истину в последней инстанции...;-)
Но учесть и впредь иметь в виду изложенные там взгляды, а тем более факты - стоит.

>Например, хорошая фраза
>Ассигнования на военное строительство и нужды Вооруженных Сил из года в год увеличивались. В 1939 г. они составили 25,6 процента государственного бюджета, в 1940 г. — 32,6 и в 1941 г. — 43,4 процента{196}.

Могу порекомендовать ещё "1941 год — уроки и выводы" ( http://militera.lib.ru/h/1941/index.html ). Там тоже можно почерпнуть немало интересного по теме. В частности, http://militera.lib.ru/h/1941/02.html ( Глава вторая. Подготовка Вооруженных Сил СССР к отражению агрессии) - там говорится в том числе и про пресловутое упреждение в развёртывании...

>А по фразе -
>>"Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин, из которых решающее значение имел допущенный просчет в определении времени вторжения фашистской Германии в нашу страну, Советские Вооруженные Силы вступили в войну, не завершив оперативного развертывания. Противник сумел упредить нашу армию в развертывании и получить хотя и временные, но значительные преимущества с началом боевых действий."
>

>Так к ней притензии.ПП как раз и предусматривали прикрытие оперативного развёртывания РККА от уже развёрнутой армии Германии.

Не могу не повторить данную выше рекомендацию - почитать повнимательнее сборник "Начальный период войны". Цитирую оттуда же:
Считалось, что обе стороны начнут боевые действия лишь частью сил и что для завершения развертывания главных сил Красной Армии, равно как и главных сил противника, потребуется не менее двух недель. Существовала уверенность, что в течение этого времени армии прикрытия, располагавшие достаточным количеством сил и средств, смогут успешно справиться с возложенными на них задачами, т. е. отразить первый удар врага.
Это в самом начале страницы 206 (в той же восьмой главе пункт 2. Оперативно-стратегическое планирование войны и начальных операций раздел Замысел начальных операций).

>Так что мысли а-по-ла-гетов про панацею в виде этого пресловутого "упреждения в развёртывании" мне непонятны. В переводе фразы на русский - "РККА была разбита в приграничном сражении из-за того, что ей не были созданны тепличные условия" ( хотя этих тепличных условий и в планах то заложено не было).

Ну, я бы выразился несколько осторожнее...:-)
Можно считать достаточно твёрдо установленным фактом: упреждение в развёртывании действительно имело место быть, и сыграло немалую роль в том, что "противник сумел ... получить хотя и временные, но значительные преимущества с началом боевых действий". Вопрос же о степени влияния именно этого фактора - а также о том, можно ли было этого совсем избежать (IMHO - вряд ли) или хотя бы ослабить, и как могли бы при этом развиваться события - на мой скромный взгляд, остаётся вполне дискутабельным.