От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К ПВ Ответить по почте
Дата 21.09.2004 14:59:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Память; Версия для печати

Это оппоненты Вашим постингом "затянулись"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Буду краток:
>1. Исаеву: единичный случай трупа на пулеметной амбразуре в армии США - это наверно исключение, подтверждающее правило.

Вообще мне известны минимум два подобных эпизода. Один из ВМВ, второй из Вьетнама. Отношение в обеих случаях одинаковое - человек совершил подвиг. Такое же отношение к действиям А.Матросова в советской исторической науке. Что не мешало параллельно рассказывать про Малько и Жежерю.

>3. Надеюсь, что не будут спорить, что были горы трупов. Желающих поспорить отправляю в мемуары воевавших на Волховском фронте.

Открою Вам секрет: мемуаристы склонны преувеличивать драматизм ситуации. Мне не так давно пришлось сравнить мемуар человека со сводками о потерях его части в ЦАМО. Там где в мемуаре "горы трупов"/"всю роту положили"/"прибывшее пополнение сгорело за день" в "Форме №8" штаба соединения - десяток-полтора убитых и отсутствие пополнения в эти дни.

>(если скажут, что мемуары - не объективно, то отправлю к Исаеву, у которого мемуары о жалующихся на снайперский огонь немцах все-таки объективно играют какую-то роль).

Есть оценки качественные и количественные. Присутствие снайперов суть оценка качественная(есть/нет), а вот потери от них я никак не оценивал.

>Имеющим статистику по другим фронтам, где воевали уменьем - мне ее не надо (статистики), отдайте ее (статистику) училке.

Воевали как могли. Названия Верден, Сомма, Галлиполи надеюсь знакомы. тпам тоже трупами заваливали?

>резьюм: Вы меня не убедили, что немцев наши не заваливали трупами. Максимум убедили в том, что в другом месте было наоборот.

Вам лишь хотели показать, что Ваше представление о той действительности однобоко. Как о оценка потерь в целом. Воевать без потерь невозможно.

>зы: моя дочка начального школьного возраста знает наизусть массу песен 30 годов, от "Если завтра война...", до "Бьется в тесной печурке огонь". И отличит немецкую гильзу от трехлинейки. И в Спасской Полисти мы с ней были и в Сологубовке. Думаю она сама когда-нибудь сделает вывод чьих трупов было больше и какую политику к своим трупам ведет государство.

Могу Вас поздравить: Вы воспитываете в ребенке лузерскую психологию. Через песенки и гильзы воспитывается жалость к умученным государством и к самим себе.

С уважением, Алексей Исаев