От Dargot Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 20.09.2004 01:43:07 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

За что купил...

Приветствую!
Однако, пара комментариев.

>На нее можно возразить напр. следующее:
> 1) к площади проекции буксируемого орудия сверху не мешает прибавить лежащие на грунте ящики с боеприпасами и буксировочную технику;
Боеприпасы - в ровиках, осколками взорвавшихся на грунте кассетных боеприпасов не поражаются. Вероятность детонации при прямом попадании, конечно, есть, но, полагаю, не так высока.
Техника вполне может находиться в укрытии на безопасном удалении от огневой позиции.

> 2) поражение или выведение из строя открытого расчета достигается осколками,
Это да. Но самое уязвимое - личный состав.

> напалмом, ОД-смесями,
Это все требует авиации. Кроме того, напалм не настолько эффективен, насколько эффектен.

> задымлением местности,
Только приведение к молчанию.

> тогда как поражение самоходной артиллерии достигается фактически только прямым попаданием кумулятивного элемента или полнокалиберного ОФС;
Скажем так, не только прямое попадание. Близкий разрыв (1-2 метра) 152-мм ОФС вполне способен пробить осколками довольно-таки слабую броню самоходок, не говоря уже об авиабомбах.
Кроме того, в ситуации контрабатарейной борьбы надо учитывать, что на позиции самоходок противника будут падать именно снаряды с кассетными кумулятивными боевыми элементами. Не говоря уже о самоприцеливающихся с ударным ядром. Впрочем, нет - если мы экономим на орудиях, такого хай-тека будет мало.

> 3) современный уровень развития методов контрбатарейной борьбы практически гарантирует точный ответный удар по артиллерийским позициям в течение минут после открытия огня батареей;
Боюсь, что в той самой "большой войне", в которой и имеют смысл тысячи буксируемых артсистем, с контрбатарейной борьбой все будет далеко не так шоколадно - на то, чтобы всегда и везде давить любую "заговорившую" батарею противника не хватит ни подготовленных кадров, ни свободных стволов, имеющихся "здесь и сейчас".

> в этих условиях становится жизненно необходимым способность немедленного покидания позиции после залпа - этому требованию отвечает только самоходная артиллерия.

Тактику "приехал - отстрелялся - уехал пока не накрыли" можно заменить на "заранее подготовил огневые позиции - приехал - отстрелялся - переждал ответный налет в укрытиях - собрался и уехал".

>В этой ситуации предложить в помощь артиллеристу только "предварительно отрытую щель" кажется недальновидным.
Ну что-то же ему надо предложить.
В общем, конечно, я с Вами согласен - самоходное оружие лучше буксируемого. Но не всегда получается быть богатым и здоровым, да и пускать на металлолом тысячи доставшихся в наследство от СССР орудий как-то расточительно - следовательно, необходимо предусмотреть методы их боевого применения.

С уважением, Dargot.