Московский говорит о "коррекции", а потом ниже и прямо говорит, что это за коррекция - отодвигание в туманную даль поступления вооружений, которые по графику ГПВ должны поступать в будущем году (и даже в 2010 г, когда говорит о "Булаве").
То есть рост госборонзаказа в номинальном выражении не привел к росту закупок оружия согласно плану, и уже скорректированная ГПВ 2001 г (а корректировали ее в сторону отодвигания вдаль не так давно, сейчас же разрабатывают новую еще более "скорректированную") опять провалена.
Причины и объективные, и субъективные. Объектиные - многие производства развалились, заказ слишком низок, чтоб его выгодно было делать, инфляция в ВПК сильно опережает правительственный дефлятор, нет долгосрочных программ (финансирование ограничивается бюджетным годом). И субъективные - массовое, я бы сказал тотальное воровство и откаты, прежде всего на НИОКР. Первые причины сильно стимулируют вторые - очень выгодно вести какую-нибудь неперспектиную тему лет десять, и пусть финансируется она на 40% - зато все это можно на карман положить а отчета не давать, сославшись на недофинансирование.
С уважением, А.Никольский