От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К ЕТ Ответить по почте
Дата 19.09.2004 19:17:16 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: [2ЕТ] "Русские...

>ЕТ: Что Вы мелете?

То же что и вы.

> Вы хоть «Воспоминания солдата» прочли?

Да. Прочел когда-то.

> А в ноябре того же года фюрер создал должность генерал-инспектора подвижных войск, и как Гудериан не отказывался, заставил его принять ее.

Ну добавьте период 1938-39 ко времени когда Гудериан участвовал в выработке решений по строительству танковых войск. Один хрен в 1940, когда принималовь решение об увоении числа танковых дивизий он в ни инспекции танковых войск ни в ОКХ не служил. Т.е. ничего из первых рук по этому поводу сообщить не может.

> Так у кого, как не у Гудериана был теоретический (написал книгу «Внимание! Танки!») и практический опыт?

У Гудериана был и теоретический и практический опыт, только вот по поводу мотивов принятия решения на изменение штата танковых дивизий в июне 1940 года он ничего нам сообщить как очевидец не может.

>ЕТ: А он и не свидетельствует. Он прямо пишет: «У меня не было контакта с главным командованием сухопутных сил и с генеральным штабом, поэтому я не участвовал в обсуждении вопроса реорганизации бронетанковых войск»

Ну вот видите. Вы и сами в курсе.

>ЕТ: А коли ДА, тогда каких боевых командиров или теоретиков спросил Адольф при принятии своего решения?

Основы реорганизации армии по свидетельству Гальдера вырабатывались в ОКХ им, Браухичем, Ольбрихтом и Фроммом. Фюрер, как я пнимаю, просто утвердил предложенный проект.

>К дивизиям в 3 танковых батальона и 3-5 (в эквиваленте) мотопехотных пришли все воюющие страны.
>ЕТ: В каком-таком эквиваленте?

Напримр в 800 человек.

>ЕТ: Еще раз для бестолковых цитирую:

Т.е. мне не читать?

>Ну, качество техники у немцев было получше чем у англо-американцев. Да и чем у нас вобщем-то.
>ЕТ: Первое время. Потом нет.

Да нет, потом тоже.

>Вот с количеством у союзников наблюдалось явное превосходство.
>ЕТ: Количество роли не играет.

Количество роль играет.

>Не всегда. Например, менее цивилизованные вьетнамцы победили более цивилизованных американцев, а до того более цивилизованных французов.
>ЕТ: Ну и когда вьетнамцы Парижем и Вашингтоном овладели? Али американцы с французами безоговорочную капитуляцию подписали?

А они без этого победили. Так бывает. В Первую Мировую союзники ни Берлин ни брали, ни безоговорочной капитуляции не подписывали. Однако же победили.

> Речь идет о тотальной войне, когда или-или.

Тут недостаточно статистического материала. Тотальных войн раз два и обчелся.

>>ЕТ: Ну так поинтересовались бы, коли такие глобальные теории, с Алексеем Валерьевичем разрабатываете.
>
>А я не разрабатываю глобальных теорий.
>ЕТ: Коли употребляете термин «золотое сечение»

Я - не употребляю.

> американская дивизия 1946 г. это не послевоенщина. Это результат обобщения опыта войны. Коли Вы ей не поинтересовались, значит фигово Вы за практикой наблюдали.

Ну почему же не поинтересовался. Поинтересовался в свое время, как и советской послевоенной. Просто на память штат не помню. Помню что в концепцию ложилась. Спасибо товарищам, напомнили. Действительно ложится.

>ЕТ: Вай маладец!

Спасибо. Я знаю.

> Стало быть, в советской дивизии тяжелотанковые батальоны Вы считаете, а в американской нет?

Да. Потому что в советской они предназначались для действия в линии (даже в первом эшелоне), а в американской - нет.

> «Качественное усиление». А в советской тд стало быть количественное?

В советской они вобще предназначались не для усиления, а для лидирования. Как "четверки" в немецких.

> И это у Вас одинаковый подход?

Да.

>Немецкая тд 1939 г: 2 мпбн, 4 тбн (44 средних танка)

В 1939-41 у немцев в линии действовали и легкие танки. Поэтому они относились к линейным и их нужно считать.

>Советский тк=тд 1945 г: 7 мсбн, 9 тбн (195 средних танков)

В советском танковом корпусе тот уровень, что в остальных армиях занимал танковый батальон (50-60 танков) занимала бригада. Т.е. в советском тк имелось три танковых батальона (штатно усиленых мотопехотой). В эквиваленте 3 танковых и 4-5 мотострелковых батальона.

> Ежели Вам такой подсчет не нравится, то скажите, как по иному считать.

Свчитать танки входящие в боевое ядро дивизии, т.е. предназначенные для действий в линии, а не в разведке или в качестве резерва.

> Если считаем и тяжелые, так для всех. Если и легкие, то тоже для всех.

А вот по весу мы их считать не будем. Будем по предназначению. Одинаково для всех.