|
От
|
Дмитрий Адров
|
|
К
|
velfr
|
|
Дата
|
15.09.2004 12:55:31
|
|
Рубрики
|
Современность; Униформа;
|
|
Re: ? по...
Здравия желаю!
>Служившие "в поле" очкарики, поведайте о ваших ощущениях, плюсах-минусах очков по сравнению с контактными линзами, проблемах в работе с техникой и пр.
Посравнению с контактными линзаи, с точки зрения удобства пользования, очки проиграли все. Однако нюанс - линзы требуют ухода, то есть примерно раз в две-три недели их нужно снимать и чистить - на ночь положить в специальный раствор. Или раз в месяц заменить. Кроме того, человек в линзах должен, в целях сбережения этих линз, стараться не попадать в пыль, в дым, в аэрозоли - все это вредит линзам - их, как минимум, следует тогда чаще чистить, что не всегда возможно. Попадание под линзу, скажем, реснички, воспринимается очень болезненно, а снимать линзу в поле погаными руками не очень удобно - так что надо хотя бы руки помыть.
Зато у линз есть неоспоримое преимущество - естественное для человека поле зрения. И отсутствие неудобного устройства на носу. переходим к очкам
Преимущества очков:
Их можно снять и надеть когда захочешь;
Их легко чистить;
Ненадо опасаться пыли, взвесей и т.п., которые могут просто вывести линзы из строя;
Недостатки очков:
Дополнительное и очень важное для слепого устройство, за которым надо тщательно следить по части его сохранности. И в то же время требуется, чтобы очки были если не на носу, то под рукой.
Надо следить и затем, чтобы очки просто не слетели с лица при активных поворотах головы, наклонах и т.п. РЕшается проблема приобретением очков с сильно подпружиненными дужками или со специальными заушинами (см. военный вариант или образцы для маленьких непоседливых детей).
При аварии одних очков могут помочь только другие очки.
При аварии очков надетых на нос запросто получить резаную травму лица или даже травму глаз. Отчасти решается отказом от стеклянных линз.
Оптические приборы категорически не приспособлены для работы с ними людей в очках.
Очки сужают поле зрения.
Очки запотевают при переходе с холода в тепло, их невсегда удобно носить при надетом головном уборе, особенно при зимних, теплых уборах.
>Правда ли, что "Солдат в очках - полсолдата"(с)непомнюкто
Да нет, не правда.
Выводом можно сказать, что для меня линзы все же предпочтительнее. Последние 10 лет зрение мое подпортилось я перепробовал и очки и линзы, но остановился на линзах, а доводы мои вы уже прочитали.
Дмитрий Адров