От Максим~1 Ответить на сообщение
К Passenger Ответить по почте
Дата 14.09.2004 13:46:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Постил на первом ВИФе

повторяю здесь
_________________________

Армия Крайова вообще, оформляла себя как "тайное государство".
Действующие партизанские отряды ака "кадровая армия", к которой в "час икс" присоединятся тысячи "призывников" - и свободная Польша всплывет как подлодка. - План "Буря"
До того же момента надлежит "стоять с оружием у ноги", не растрачивая ресурсы на помошь русским (концепция "двух врагов").
Восстание имело место быть по всей Польше, просто Варшава - единственное место, где оно было задавлено немцами не мгновенно.
Одной из причин краха "плана Буря" было то, что простоявшие "с оружием у ноги" отряды имели весьма низкую боеспособность.

Насколько я понял план "Буря" был составлен в предположении, что к концу войны Германия и СССР будут истощены взаимной борьбой, а в Европе будет находиться англо-американская группировка мощнее и тех и других.
В сущности - аналогия конца ПМВ.
К 1943году стало очевидно, что ситуация развивается скорее в противоположном направлении, однако новой стратегии руководство АК не выработало.

В принятии решения на восстание большую роль сыграли соображения внутрипольской политики.
Довоенная Польша отличалась сильным политическим плюрализмом - "где встретились два поляка - представлено три политические партии" - это перешло и на польское Сопротивление - применительно как к отдельным лицам так и к группам.
АК в узком смысле этого слова ("лондонцы") была организацией офицеров и интеллектуалов. Они единственные, кто в начале оккупации располагал а)офицерскими кадрами б)связью с "большой землей" - ввиду этого все "прочие" были бынуждены обьединяться под АК-овскими знаменами. В результате под маркой АК действовали группы от почти "красных" до полуфашистских. Специфический случай - Батальоны Хлопски - вооруженное формирование Крестьянской Партии; политический вес Крестьянской Партии обеспечил автономию БХ внутри АК, а партийный курс - легкий переход БХ на "красную" сторону в 1944.

Концепция "двух врагов" и стратегия "стояния с оружием у ноги" были вполне логичны для польских интеллектуалов, с их ненавистью к России и коммунизму, но АК состояло не только из них. В отрядах было полно людей желавших убивать немцев "аполитично", или политически ориентированых (различным) не-лондонским образом. Люди уходили "в лес" для борьбы с немцами а видели, что являются заложниками "интеллигентской" политики. Постоянные трения между "лондонцами" и массой рядовых АК-овцев, местных командиров разрешались отчасти "двуйкой", отчасти банальным "а куда они денутся!"
К началу 1944 года в Польше появились отряды "советских" и польских-"красных" партизан, реально воюющих с немцами. Началось "перебегание" не-лондонских АК-овцев к "русским" и "красным" - не из любви к коммунизму, а для борьбы с немцами. В результате политический вес "красных" быстро рос, а перед "лондонцами" встала перспектива оказаться "генералами без армии". В этой ситуации план "Буря" - явно безнадежный в военном отношении - был попыткой перехватить инициативу в внутрипольской политической борьбе.

источник сведений - гл. образом книжки советских времен:
а) "партизанские" мемуары - польских партизан и советских воевавших в Польше
б) работы польских историков переведенные в СССР
в) польский худлит на тему травмы-39/травмы-44
Пик этого чтения имел место быть лет десять назад, сейчас у меня под рукой:
И.Н.Черный "Данные достоверны" - СССР, мемуары М.1968г
Збигнев Залусский "Пропуск в историю"(Zbigniev Zaluski "Przepustka do historii") М.1967(Warszawa 1963)

также:
http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/messages/36072.html